Совет 1: Сметанное печенье с маком

Печенье из сметанного теста с ароматной сахарно-маковой посыпкой очень просто приготовить. Дети с удовольствием помогут в приготовлении такого красивого лакомства. Тесто можете приготовить заранее, а перед завтраком или обедом останется сметанное печенье лишь выпечь в духовке.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 280 г муки;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 100 г сметаны 20%-ной жирности;
  • - 90 г сахара;
  • - 1 куриное яйцо;
  • - 1 ст. ложка мака;
  • - разрыхлитель для теста, сахар ванильный.
Инструкция
1
Сначала подготовьте все необходимые продукты по списку. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. В глубокой миске смешайте сахар, яйцо, соль, ванильный сахар. Добавьте мягкое сливочное масло со сметаной, перемешайте - должна получиться однородная масса. В миску просейте муку с щепоткой разрыхлителя. Снова перемешайте получившееся тесто.
2
Скатайте сметанное тесто в большой шар, уберите в холодное место на 2-3 часа. Потом раскатайте тесто на столе, заранее присыпанном мукой, сделайте пласт толщиной 4 мм. Формочками выдавите из теста печенье.
3
Отдельно смешайте ванильный сахар с маком - получилась посыпка для печенья. Каждое печенье обваляйте в посыпке более липкой стороной (которая при раскатывании соприкасалась со столом). Выложите печенье на чистый сухой противень, поставьте в духовку.
4
Готовьте сметанное печенье с маком в духовке при 180 градусах. Будет достаточно 20 минут, печенье готовится довольно быстро. Можно подавать к чаю и теплыми, и холодными.

Совет 2: Как сделать вкусное печенье дома? Подборка ингредиентов и рецептов

Многие домохозяйки балуют близких изысканными деликатесами и свежей домашней выпечкой, являя настоящие чудеса кулинарного искусства. А наиболее частыми гостями в доме становятся нежные и рассыпчатые печенья. В качестве основы для домашнего печенья можно взять бисквитное, песочное, творожное, сметанное или любое другое тесто, добавив в него при желании различные ароматические пряности, орехи, изюм, хлопья или цукаты.
Весьма просты по рецептуре печенья на основе песочного теста. Как правило, список ингредиентов для этого вида выпечки достаточно традиционен: мука, сахар, масло и соль. Так, для приготовления простого печенья понадобится:

- 180 г сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 стакана муки;
- 1/4 ч.л. соли.
Для любого печенья, изготавливаемого на песочной основе, масло следует заранее растопить и дать ему немного остынуть.

Взбейте масло с сахаром, постепенно добавляя просеянную муку и соль. Далее полученную массу раскатайте и придайте печенью нужную форму, используя различные контуры в виде ягод, зверей или геометрических фигур. Чтобы печенья удались – готовьте их в заранее прогретом до 180оС духовом шкафу не более 5-7 минут. По вкусу можете включить в рецепт мак, кунжут, ваниль или любую другую пряность.

Если желаете побаловать себя сырным печеньем, вам понадобится следующее:

- 150 г размягченного масла;
- 150-200 г твердого сыра;
- 200 г муки;
- соль и специи - по вкусу.

Смешайте перечисленные компоненты между собой и поставьте готовую массу на полчаса в холодильник. После чего раскатайте тесто и вырежьте из него формочки. Выпекайте до золотисто-янтарного цвета, а для более насыщенного вкуса посыпьте готовый продукт тертым сыром.

Приготовить печенье можно также и из теста, главными компонентами которого являются сметана или творог. При этом зачастую в подобные рецепты добавляют соду или разрыхлитель, чтобы получить легкое тесто, немного похожее на слоеное. Ароматным, а также легким по калорийности, получится печенье, в рецепте которого имеются следующие компоненты:

- 200 г мелкозернистого творога (лучше – 5%);
- 150 г маргарина (можно масло);
- 230 г муки;
- 2 ст. л. молока;
- ½ ч л. загашенной соды;
- сахар – для присыпки;
- одно яйцо – для смазывания.

Мелко нарубленный маргарин перетрите с творогом и оставьте немного «подышать». Затем присоедините просеянную муку, молоко и загашенную соду.
Соду можно загасить не только уксусом, но и кефиром, ряженкой или небольшим количеством сметаны.


Из полученного теста сформируйте одну колбаску, а затем нарежьте ее кусочками и надавите, как бы формируя кружочек диаметром примерно по два сантиметра. Раскатанный кусочек теста посыпьте сахаром и, свернув пополам один раз, еще раз присыпьте сахаром. Далее опять сверните – получится небольшой треугольник, и смажьте взбитым яйцом.

При желании можно присыпать полученные печенья сахаром, а также корицей или ванилью, которые хорошо сочетаются с творожной основой. Готовьте творожное печенье в духовке при 175оС около 15 минут (до появления нежной золотистой корочки).

Домашнее печень можно также приготовить и на огуречном рассоле. Для этого рецепта понадобятся:

- 1 стакан рассола;
- 0.5 стакана подсолнечного рафинированного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3-4 стакана муки;
- чуть меньше ч.л. гашеной соды.

Перемешайте указанные в рецептуре компоненты в глубокой чашке, а затем столовой ложкой небольшими порциями (примерно через 2 см) выкладывайте полученное тесто на противень. Печенье следует выпекать при 180оС примерно 20 минут.
Видео по теме
Полезный совет
Из обрезков теста снова скатайте шар, потом раскатайте пласт и выдавите новую порцию сметанного печенья.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500