Составные части товара, или, как указано в Законе "О защите прав потребителей", комплектующие части - это элементы вещи, которые вместе с другими ее составными частями применяются по общему назначению.  

В Гражданском кодексе РФ указано, что, гарантийные срок, установленный на сложный товар в целом, действует в отношении каждой комплектующей части этого товара. В дополнение к этому, Закон "О защите прав потребителей" устанавливает, что гарантийные сроки могут устанавливаться отдельно на комплектующие изделия и составные части основного товара. При этом, определять гарантийные сроки составных элементов товара - это право, а не обязанность продавца. Исключение составляют случаи, когда после истечения гарантийного срока товар может представлять опасность.   

Названные гарантийные сроки начинают течь с момента передачи товара покупателю и приостанавливаются на время устранения выявленных в них недостатков.

Если на комплектующие части  товара не установлен отдельный гарантийный срок, покупатель может потребовать возврата или обмена некачественного элемента в течение всего гарантийного срока на товар в целом. Бывают случаи, когда на отдельные составные части изделия установлен срок гарантии больший, чем на весь товар, поэтому обменять или вернуть такие комплектующие можно в течение этих более длительных сроков.

Однако, чаще всего продавец устанавливает сокращенный гарантийный срок на комплектующие. И в таких случаях, необходимо руководствоваться текстом договора купли-продажи. Если в нем четко сказано, что после истечения гарантийного срока на комплектующие части товара, продавец освобожден от гарантийных обязательств (бесплатный ремонт, обмен, возврат), то покупатель может заявить только требования, не связанные, с гарантией и только, если выявлены существенные недостатки в части товара.

 Следует обратить внимание, что по причине обнаружения недостатка в комплектующей части товара, в течение гарантийного срока на нее, может быть возвращен или обменен весь товар целиком.

Учитывая, что законодательство не обязывает продавца одновременно устанавливать гарантийные сроки на товар и его составные части, возможны случаи, когда срок гарантии определен только для комплектующих, а на товар в целом гарантийный срок отсутствует.

Если потребитель предъявил требование на обмен комплектующей часть изделия, продавец устанавливает новый гарантийный срок на нее.