В святой великий четверг Страстной седмицы православная Церковь вспоминает установление Господом Иисусом Христом таинства причащения. Причастие до сих пор является необходимым для каждого верующего христианина. Это таинство до сих пор совершается во всех православных храмах во время богослужения божественной литургии.

Евангелия рассказывают, что в четверг перед еврейской пасхой Христос решил совершить праздничную вечерю со своими учениками в одном доме. Эта была еврейская традиция заклания пасхального агнца в память об избавлении Богом еврейского народа от рабства фараона, а также о сохраненнии жизни израильским первенцам во время последней десятой казни египетской.

Во время пасхальной вечери Христос взял в руки хлеб, преломил его и предложил ученикам, сказав, что это Его Тело. Далее Господь благословил чашу с вином со словами о том, что это Его Кровь. Апостолы вкусили Тело и Кровь Бога. Именно так произошло первое таинство причастия по учению православной Церкви. Христос заповедывал совершать сие таинство в воспоминание о Нем. С тех пор Страстной четверг является днем установления евхаристии (причастия), а верующие в этот день стремятся приступить к спасительноу для них таинству.

Необходимо отметить, что в таинстве причастия совершается чудо. Верующие под видом хлеба и вина причащаются реальной крови и реального тела Христа. Таково учение православной Церкви о причастии.