Самой главной особенностью сервалов является их внешний вид: среди кошачьих они являются обладателями самых больших ушей и самых длинных ног по отношению к размеру головы и тела, что делает их похожими на рысь или гепарда.

Своим окрасом сервалы напоминают леопардов, однако мордочка, грудка и живот – белые, а уши – черные. Также можно встретить и черных сервалов. Вырастают они внушительных для кошки размеров: до 65 см в высоту и до 130 см в длину, не считая хвоста. Весить взрослые сервалы могут до 18 кг.

Обитают сервалы в основном в Южной Африке. На Западной части их значительно меньше, так как она густо заселена людьми. К тому же сервалов отстреливают из-за нападений на домашнюю птицу или ради красивой шкуры, что привело к занесению этого вида в Красную книгу

По природе своей сервалы – одиночки и хищники. За день одна особь может съедать больше килограмма мяса. Охотятся они преимущественно ранним утром или вечером, во время сумерек. В самый разгар жаркого дня сервалы любят поплавать.

Размножение сервалов не зависит от времени года. Обычно самец и самка несколько дней проводят вместе: живут, охотятся до тех пор, пока самка не беременеет, затем самец покидает ее. Самка вынашивает потомство 65-75 дней, а количество котят обычно не превышает 2-3. Через год мать покидают самцы, самки же покидают мать чуть позже.