Багульник болотный – ветвистый вечнозеленый кустарник высотой от 50 до 120 см. Его кожистые заостренные листья не опадают на зиму, а белые и красноватые цветы собраны в крупные кисти. Цветет багульник с мая по июль, а с августа по сентябрь созревают плоды – коробочки с мелкими семенами внутри. Растет багульник болотный зарослями в тундре и лесной зоне, преимущественно по болотам или во влажных хвойных лесах.

Его листья, ветки и цветы содержат эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, флавоны и фитонциды.

Багульник болотный применяют как в народной, так и в научной медицине, используя его листья и побеги, которые собирают в процессе цветения для приготовления мазей, порошков и настоев.

Настоем из багульника лечат острые и хронические бронхиты, грипп и острые риниты. 5% водный настой помогает при спастических энтероколитах и является хорошим сосудорасширяющим средством.

При бронхиальной астме и приступах спазматического кашля прекрасно помогает водный настой из листьев багульника.

В народной медицине из багульника болотного заваривают чай (1 чайная ложка на стакан кипятка), который пьют при простуде, коклюше, артритах и хроническом ревматизме.

Для лекарственных целей молодые побеги собирают в период их цветения и плодоношения, их сушат на открытом воздухе. Лекарственная смесь представляет собой сочетание листьев, побегов и небольшого количества плодов.