Мониальный ожог на вишне приводит к гибели плодовых веточек и молодых побегов. Отдельные цветки на растении неожиданно ссыхаются, заболевшие цветки буреют и засыхают и на некоторое время остаются на дереве висеть. При влажной погоде после этого образуются пепельно-серые мешочки, содержащие споры грибка. 

Первое заражение спорами наступает во время цветения. Споры грибка распространяются в рыльце цветка, прорастают, затем распространяются в завязь и цветоножку, потом в плодовую веточку, так растение буреет и отмирает. 

Летом болезнь продолжает свое развитие на плодах перерастая в серую гниль. Болезнь на плодах начинается с маленького темного пятнышка, которое со временем разрастается и охватывает весь плод. 

Развитию мониального ожога на кустах и серой гнили на плодах способствует холодная погода весной в момент цветения.

Меры борьбы:

  1. Нужно обрезать и сжечь побеги с признаками болезни, соцветия, ветки. Вырезать пораженные мониальным ожогом соцветия необходимо спустя 20 дней после окончания цветения.
  2. Регулярный сбор и удаление сгнивших плодов с деревьев и кустов на протяжении лета.
  3. Весной, до начала цветения, опрыскать минеральными удобрениями повышенной концентрации.
  4. Опрыскивать 2%бордоской смесью. Первый раз нужно опрыскать весной перед самым цветением для защиты их от заболевания, второе-сразу после летней обрезки соцветий.