Нельзя представить историю музыки и историю скрипки без имени Паганини, родившегося в 1782 году. Примечательно, что отец маленького Никколо был грузчиком и продавцом, но из-за своей любви к музыке решил отправить своего сына именно в эту сферу. Никто не знал, что спустя пару лет весь мир будет восхищаться произведениями Паганини.

Сначала композитор учился играть на мандолине, а позже – на скрипке.

Существует множество киновоплощений, в которых рассказывается о жизни и завораживающих творениях Паганини. Скрипач-композитор также играл на гитаре, но его любовь к скрипке начала развиваться с юных лет. Первые сочинения маленького Паганини не сохранились, но он их исполнял столь же виртуозно, как и более поздние свои творения. Никто не обращал внимания на то, что Никколо мог писать что-то с орфографическими ошибками, поскольку его музыкальные произведения были поистине безупречными.

Загадочность нот музыканта отразились в 24 каприсах для скрипки, шести сонатах для скрипки и гитары, 15 квартетах для скрипки и тоже гитары. Также сонаты, концерты для скрипки, вальсы и аллегро успели поразить мир разнообразием скачущих нот, тонкостью, сдержанностью и одновременно кипящей страстью.

Не стало великого и виртуозного скрипача в 1840 году. Он в своем завещании указал, что не желает пышных похорон, а скрипку свою доверил муниципалитету Генуи, где она и хранится по сей день.