Подготовка картофеля к жарке

Прежде всего, картофель необходимо тщательно промыть. Если этого не сделать, то при очистке грязь распространится  по всему картофелю. Эта грязь впитывается и впоследствии вымыть ее будет достаточно сложно. По этой причине, несмотря на то, насколько картофель чистый, его следует заранее протереть.

Большинство своих полезных веществ картофель содержит под кожурой. Поэтому картофель можно даже не чистить, но при этом следует промыть его особо тщательно, удалить «глазки» и проростки. Если все же использовать традиционную методику и чистить его, то это желательно делать специальным овощным ножом, он позволяет счищать кожуру более тонко. Во-первых, это экономично, во-вторых, позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ около кожуры.

Очищенный картофель вступает в реакцию с воздухом и начинает чернеть, поэтому нужно укладывать его в холодную воду, а перед жаркой просушить на полотенце.

Жарка картофеля

Пока картофель сушится, нужно поставить на огонь сковороду с подсолнечным маслом. Перед тем как готовить картофель, чтобы он покрылся корочкой, нужно увеличить температуру нагрева масла. Через 10-15 секунд выложить картофель на сковороду. Через минуту следует убавить огонь под сковородой и перемешать ее содержимое.

Чтобы оставить картофель невредимым и не превратить в кашу, перемешивать его можно без помощи ложки, потряхиванием сковороды. Жарить картофель нужно на среднем огне.

Солить картофель можно только в конце жарки, если сделать это заранее, то теряется сок, а ломтики слипаются.

 

При соблюдении этих несложных правил картофель будет выглядеть красиво, поджарено, иметь незабываемый вкус, и не потеряет своих полезных свойств.