Вам понадобится
  • - горох – 1 стакан;
  • - мука – 100-140 г;
  • - растительное масло;
  • - морковь – 2 шт.;
  • - специя «Асафетида» – 1 ч.л.;
  • - смесь специй «Гарам-масала» – 1 ч.л.;
  • - сметана 2 ст. л. (не обязательно).
Инструкция
1
Заливаете стакан гороха холодной водой и оставляете вымачиваться на ночь. После этого сливаете воду и наливаете свежей. Можно сварить горох в воде, можно на пару, главное довести его до готовности. Время варки около часа, горох должен стать мягким.
2
Приготовленному гороху даете остыть, сливаете воду и толчете его в пюре. Для этого вполне подойдет блендер. Полученное пюре должно быть густым.
3
Теперь добавляете в горох необходимые специи. Асафетида нужна для того, чтобы бобовые лучше усваивались, а смесь гарам-масала придаст котлетам особый вкус и аромат. Можно добавить в котлеты две столовые ложки сметаны, но если вы придерживаетесь поста или строгой вегетарианской диеты, то совсем не обязательно. Посолите по вкусу.
4
Мелко натрите морковь. Тертую морковь и муку добавьте в гороховое пюре и хорошо перемешайте. Количество муки может варьироваться, но получившаяся смесь должна быть достаточно густой.
5
Разогрейте сковороду с растительным маслом, можно также использовать оливковое. Сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон. Котлеты будут готовы, когда зарумянятся. Подавать можно в любом виде, горячими, теплыми, охлажденными.