Совет 1: Баранина на косточке

Ароматная баранина на косточке будет прекрасным блюдом для посиделок с друзьями.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 баклажан;
  • - 1 луковица;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 4 стручка сладкого перца;
  • - 400 г цукини;
  • - 3 помидора;
  • - 5 ст.л. оливкового масла;
  • - 1 лавровый лист;
  • - 1 веточка розмарина;
  • - 12 кусочков баранины с косточкой.
Инструкция
1
Все овощи хорошенько промыть. Баклажан, обсушить, нарезать кружочками и посолить. Луковицу очистить нарезать дольками, два зубчика чеснока нашинковать кружочками, перец крупными дольками, цукини кружочками. Помидоры необходимо залить кипятком на 30 сек., удалить кожицу и протереть через ситечко, чтобы удалить семена.
2
Баклажаны и цукини обжарить на гриле (сковороде), сбрызнув 2 ст.л. растительного масла. Затем пропитать бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
3
Лук и чеснок пожарить на сковороде, добавить 1 ст.л. растительного масла. К луку добавить сладкий перец, цукини и через три минуты баклажан, помидоры, лавровый лист, перемешать и дать настояться.
4
Оставшийся чеснок почистить и покрошить маленькими кубиками, обжарить на растительном масле с добавлением розмарина несколько минут. Затем вынуть из масла чеснок и розмарин.
5
Баранину обжарить в ароматизированном масле после чеснока и розмарина, посолить и поперчить по вкусу.
6
Подавать баранину вместе с овощами, украсить веточкой розмарина.

Совет 2: Баранина в рукаве: простой способ приготовить вкусное горячее

Грамотно приготовленная баранина имеет просто восхитительный вкус. Особенно если она выполнена целым куском в специальном рукаве. Ведь в этом случае сохраняются не только вкусовые качества и аромат мяса, но и большинство полезных компонентов, находящихся в нем.
Баранина в рукаве в зернах горчицы

Для рецепта подготовьте баранью ногу весом около 1,5 кг, 1 ст. л. крупной поваренной соли, 2 горсти зернистой дижонской горчицы, щепотку специй (зира, прованские травы, розмарин).

С мяса удалите все лишнее сало, обрубите косточки, сполосните, обсушите тканевой салфеткой. В специальной ступке перемелите травы, положите к ним соль. Получившимся составом обмажьте баранью ножку, подождите 5 минут, обваляйте мясо в горчице, уберите в холодильник примерно на 4-5 часов.

Разогрейте духовой шкаф до 220оС. Пропитавшуюся специями баранину поместите в рукав для запекания, уложите на противень, поставьте все в духовку на полчаса. После этого сбавьте температуру до 180оС, готовьте еще 30 минут. Когда время выйдет, выньте противень, осторожно разрежьте рукав сверху, баранину полейте выделившимся соком, запекайте еще 20 минут до образования красивой корочки.
Если во время запекания мясной сок нашел выход из рукава, налейте на противень немного воды, чтобы он не горел.


Ароматная баранья нога в рукаве

Возьмите баранью ногу весом примерно 2,5-3 кг, 3 л воды, 2 звездочки бадьяна, большую голову чеснока, 50 мл винного белого уксуса, смесь 4 перцев, по щепотке чабреца, зиры, порошкового чеснока, кориандра, молотой паприки, соль.

Баранину обмойте под теплой водой. В большую кастрюлю, куда поместится вся нога, влейте воду и уксус, положите мясо так, чтобы оно было полностью закрыто жидкостью. Оставьте постоять на 7 часов.

Выньте баранину, уберите с нее ненужный жир, пленки, которые после нахождения в кислой среде стянутся. Чеснок очистите, пропустите через пресс, выложите в тарелку, добавьте к нему все специи кроме бадьяна и перца, перемешайте. Ножом в куске мяса сделайте небольшие разрезы, каждый из них нашпигуйте чесноком со специями, всыпьте смесь перцев, соль. Оставшимися травами натрите ногу, уложите ее в рукав жиром вверх, сверху положите бадьян, герметично завяжите, дайте полежать 2 часа в тепле. Расположите баранину на противне, запекайте в духовке, разогретой до 200оС. Примерно через 5-7 минут снизьте температуру до 180оС, готовьте 2 часа. Разрежьте рукав, облейте мясо соком, поставьте в духовой шкаф еще на 20 минут.
Вместе с мясом можно запекать морковь, картофель или другие овощи. Они получатся очень вкусными, так как пропитаются ароматами мяса и его жирком.


Баранина в рукаве с черносливом и имбирем без маринования

Подготовьте кусок мяса 2 кг, несколько зубцов чеснока, корень имбиря длиной 1-2 см, ½ ч. л прованских трав, соль, перец, 100-150 г чернослива без косточек.

Мясо вымойте, обсушите. Имбирь натрите на терке, чеснок пропустите через специальный пресс, смешайте. Обмажьте составом баранину, посолите, поперчите. Также на куске сделайте несколько разрезов, воткните в них чернослив. Поместите все в рукав, запекайте в разогретой до 180оС духовке около 2 часов. Рассеките рукав, готовьте дальше до получения красивой румяной корочки. Все, вкусная баранина в рукаве готова, подавайте к столу, нарезав на порционные куски. На гарнир предложите салат из свежих овощей, картофельное пюре, отварной рис.

Совет 3: Как приготовить баранину со сливами

Баранина со сливами – это сытное блюдо, характерное для стран Средиземноморья. В процессе приготовления добавляется небольшое количество сахара, чтобы получился густой соус, а обязательными ингредиентами являются восточные приправы и пряности.
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4 порции:
  • - баранина без костей – 1 кг;
  • - слива темных сортов – 500 г;
  • - луковица;
  • - чеснок – 2 зубчика;
  • - оливковое масло – 4 ложки;
  • - по половине чайной ложки молотого имбиря и шафрана;
  • - 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
  • - 2 чайные ложки молотой корицы;
  • - 2 ложки сахара;
  • - перец и соль по вкусу;
  • - 50 г кедровых орешек или миндаля.
Инструкция
1
Лук и чеснок чистим, нарезаем очень мелко. Баранину режем небольшими кусками примерно одного размера, если имеются излишки жира, удаляем их. Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки.
2
В большой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреваем масло, на среднем огне тушим лук, чтобы он стал мягким и золотистым. Добавляем чеснок, перемешиваем и выкладываем баранину. Постоянно помешиваем мясо, чтобы они изменило цвет и обжарилось со всех сторон.
3
Всыпаем к мясу приправы (кроме корицы и черного перца), солим по вкусу, перемешиваем, чтобы все ароматы смешались. Заливаем мясо водой, чтобы она полностью его покрывала. Закрываем сковороду (кастрюлю) крышкой, на среднем огне тушим баранину 1-1,5 часа (или больше – до готовности мяса). Баранина должна стать максимально нежной и мягкой.
4
Добавляем к мясу сливы и молотую корицу, перемешиваем ингредиенты. Всыпаем сахар, помешиваем до полного его растворения.
5
Приправляем мясо со сливами перцем, перемешиваем, тушим под крышкой 15 минут на небольшом огне. Снимаем крышку и оставляем мясо на огне еще на 5 минут, чтобы соус немного выпарился и загустел. В это время на чистой сковороде без масла обжариваем орехи, чтобы они стали золотистыми. Поскольку миндаль достаточно крупный, рубим его ножом перед обжариванием.
6
Перекладываем мясо со сливами в ароматном соусе на красивое блюдо и посыпаем орехами.

Совет 4: Как приготовить баранину

В России, в отличие от Кавказа, баранине предпочитают свинину и говядину. А ведь баранина – прекрасный диетический продукт, поэтому в Средней Азии и на Кавказе так много долгожителей. Баранина содержит жира в 2 раза меньше, чем свинина, в ней на 10% меньше холестерина, чем в говядине, а калорийность составляет всего 250 ккал. Поэтому мы предлагаем блюдо: простое, но, в то же время, оригинальное, полезное, которым можно удивить гостей. Итак, баранина, тушеная с овощами:
Вам понадобится
    • Для порции на 4-5 человек:
    • 1 кг баранины с мякотью и косточками
    • 100 граммов бараньего сала.
    • небольшой кочан капусты
    • 1 кг картофеля
    • 1 кг томатов
    • 3 средних баклажана
    • 3 сладких перца
    • 5 крупных морковок
    • 6 средних головок лука
    • 3 головки чеснока
    • 3 пучка кинзы или тархуна (можно заменить укропом).
    • Немного сливочного масла
    • соль
    • перец по вкусу.
Инструкция
1
Готовьте либо в казане с крышкой, либо в стальной кастрюле, емкостью не менее 5 литров.
2
Нарежьте сало на тонкие ломтики. Выложите ими дно кастрюли. Поверх сала положите слой мяса, нарезанного как для гуляша, и косточки, чуть подсолите.
3
Поверх мяса выложите слой лука, нарезанного кольцами, затем – слой нарезанной кружочками моркови. С головок чеснока отрежьте низ и снимите шкурку, поставьте их на морковь. Добавьте еще немного соли и перца и положите сверху слой болгарского перца, нарезанного кружочками.

На перец выложите слой нарезанного кружками баклажана (не забудьте очистить с него шкурку), затем – нарезанные кружками помидоры. Снова подсолите и поперчите.
4
Из кочана капусты вырежьте кочерыжку. Кочан разрежьте на 8-10 долек. Каждую дольку смажьте тонким слоем сливочного масла с двух сторон, и уложите поверх помидоров.
5
Почистите картошку, разрежьте каждую на четыре части. Выложите картошку поверх капусты, еще раз посолите и поперчите.

Зелень разберите на веточки, отрежьте корешки, хорошо промойте и разложите поверх картошки.
6
Ни воды, ни масла в казан добавлять не нужно. Блюдо должно готовиться в собственном соку.

Плотно закройте посуду крышкой. Поставьте кастрюлю на плиту и зажгите очень слабенький огонь. Теперь ждите 1 час 20 минут.
7
Когда баранина будет готова, выложите её на большую тарелку. Сверху должны быть косточки и чеснок, по бокам – картошка и дольки капусты.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500