Совет 1: Особенности коровы породы джерси

Коровы являются одними из самых распространенных представителей крупного рогатого скота. Они дарят людям молоко, способствуют изготовлению домашнего масла, творога и даже сыра. Сложно переоценить всю ценность коровы для домашнего сельского хозяйства.

Скрещенный вид, появившийся впервые на просторах Англии, представляет собой один из наиболее производительных пород. Коровы породы джерси отличаются высокой жирностью молока и молочных продуктов, которая может достигать шести процентов, а иногда и более.

В большинстве случаев производится скрещивание самца джерси с другими породами для повышения уровня жирности и насыщенности конечного продукта. Многие фермеры предпочитают иметь в своем подворье хотя бы пару представителей данной породы для развития конституции и плодовитости.

Эта порода молочная, поэтому говорить об удельном весе не имеет смысла. Благодаря своей смешанной природе такие коровы часто претерпевают внешние изменения из-за постоянного развития, которое имеет, как положительные, так и отрицательные стороны в своем ключе.

Из-за высокой жирности молока, на поверхности появляются желтые сгустки, которые и отличают данную породу в конечном продукте от других представителей.

Немаловажно отметить и значительное количество удоя. Это более трех тысяч килограммов в год на одну голову. Однако, как уже было упомянуто, корова породы джерси в вопросе качества мяса значительно уступает, так как относится к коровам молочного направления.

Совет 2: Какие коровы дают больше всего молока

В настоящее время в мире «эксплуатируется» большое число пород крупного рогатого скота, в общем, и коров, в частности. Они подразделяются на молочные и мясные, причем считается, что больше всего молока могут дать Айширсие коровы, довольно распространенные в российских регионах, находящихся в европейской части страны.
Инструкция
1
Айширские коровы отлично переносят смену обстановки и хорошо адаптируются к новым условиям, не очень прихотливы к самым грубым кормам. Удой одного животного может достигать 5000 килограмм молока с максимальной жирностью в 4-4,2% в год, а средний показатель обыкновенно фиксируется на уровне в 4500-4600 килограммов со средней же жирностью в 3,5-3,8%.
2
Впервые данная разновидность коров была официально зарегистрирована в 1862 году в шотландском графстве Эйршир. Затем она довольно быстро распространилась в Финляндии, Германии и Франции, а также была завезена в США, Канаду и Австралию. Примерно с конца 19 века айширская порода начала быстро завоевывать популярность тогда еще в Российской империи.
3
И сейчас племенные заводы, специализирующиеся на выращивании подобных коров, существуют в Ленинградской, Ярославской, Московской, Тульской, Вологодской, Новгородской и Кировской областях современной России, а также в Карелии, Краснодарском крае и Республике Коми. Таким образом Россия занимает второе в мире место по численности поголовья айширских коров в мире. Это около 90 тысяч животных или 2,8% от общего числа «айширов» на всей планете. Уступает страна по этому показателю только Финляндии: 140 тысяч айширских коров.
4
Средняя масса животного этого вида составляет около 550-590 килограммов. Привычные для нее масти – красная или пестро-пятнистая. Голова у коровы очень легкая и довольно красивая, а рога – тонкие и большие, направленные сначала немного в сторону, а затем вверх. Такое строение рогов в скотоводстве называется лирообразным. Спина у животных довольно широкая и прямая, а само туловище – короткое. Вымя айширской коровы очень выраженное с характерными для молочного скота размерами, чашеобразное. Соски – широко расставлены, среднего размера.
5
Большая популярность этой породы крупного рогатого скота обусловливается постоянством ее удоев, что, закономерно, высоко ценится в сельском хозяйстве и молочной индустрии. К тому же, в молоке животного мало содержание соматических клеток. Коровы продуктивны и в отношении удоев, и в плане продолжения рода на протяжении довольно длительного времени. Телятся очень легко и обладают активным темпераментом.
Видео по теме
Обратите внимание
В силу всех вышеперечисленных плюсов айширская порода является очень популярной практически во всей территории России – как на северных территориях с суровым климатом и очень коротким летом, так и в более благоприятных южных областях страны.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500