Вам понадобится
  • - 250 цветков одуванчиков
  • - 0,5 л воды
  • - 1 лимон
  • - 1 кг сахара
Инструкция
1
Соберите 250 цветок одуванчиков. Собирать цветки лучше всего в жаркий солнечный полдень вдали от города и автомобильных дорог на лесных лужайках и у берегов рек. Начинать готовить мед нужно сразу же после сбора свежих одуванчиков.
2
Освободите цветки от стеблей и зеленых розеток, промойте их и просушите, порежьте один лимон. 500 мл воды доведите до кипения. Цветки и лимон вместе с цедрой засыпьте в кипящую воду. Варите в течение 10-15 минут на среднем огне. После этого уберите кастрюлю в сторону, накройте крышкой и оставьте настаиваться отвар на сутки.
3
Когда лимонно-цветковый отвар настоится, его необходимо перелить в другую емкость, процеживая через марлю. Саму смесь заверните в марлю и тщательно отожмите остатки жидкости.
4
В получившийся отвар добавьте один килограмм сахара, перемешайте. Данную консистенцию варите в течение 1-1,5 часа на среднем огне до готовности. Мед будет готов, когда сироп станет густым.
5
Разливайте мед по баночкам прямо кипящим и сразу закрывайте крышками. Баночки перед этим нужно промыть и слегка нагреть.
6
После приготовления остудите мед, используя изоляционную подставку. Хранить продукт можно до 8 месяцев в темном и прохладном месте.