Если у вас нет аллергии на клубнику, то вам очень повезло, ведь красные ягоды оказывают благоприятное воздействие на наш организм. Они содержит в себе кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод, витамины А, В, С. Также в клубнике содержится клетчатка и антиоксиданты. Благодаря этой ягоде можно снизить вес, ведь она уменьшает аппетит, снижает сахар и холестерин в крови, увеличивает обмен веществ, стимулирует пищеварение, а на 100 г приходится всего 30 ккал.

Вкусная ягода способствует снижению возникновения сердечно - сосудистых заболеваний, инсульта, гипертонии, анемии, понижает кровяное давление, улучшает состояние сосудов. Хорошее воздействие оказывает на печень и обладает легким мочегонным эффектом.

Исследования доказали, что клубника способствует рассасыванию опухолей и препятствует появлению рака. Она очень полезна пожилым людям, из-за свойства улучшать память и способствовать нормальному функционированию мозга. Ягода поможет и от болей в суставах благодаря содержанию салициловой кислоты.

Беременным клубника принесет немало пользы. Она укрепит иммунитет, восполнит дефицит железа, улучшит настроение. Фосфор и кальций участвуют в развитии костной системы малыша. Также клубника поможет избавиться от отеков и поспособствует появлению варикозного расширения вен.

Клубнику лучше употреблять отдельно от других блюд или спустя 1 час после приема пищи, т.к. она может поспособствовать брожению в желудке. Переедание принесет только вред. Рекомендованное количество не более 500 г в сутки. Если вы склонны к аллергии, то будьте осторожны, ведь клубника является одним из сильнейших аллергенов. Поэтому беременные должны обратить особое внимание на этот факт. Также не рекомендуется давать ее детям до 7 лет.

Ягода нашла свое применение и в косметических целях. Сок клубники поможет устранить пигментные пятна и веснушки на коже. Поможет справиться с экземами. Хорошо устраняет морщины. Замороженные кубики клубничного сока освежат кожу и придадут ей здоровый цвет. А также клубника хорошо отбеливает зубы.

Если вы хотите запасти ягоду на зиму, то лучше заморозить ее небольшими порциями в контейнерах или высушить. При варке теряется очень много витаминов.