Цветовые различия

Самым популярным и востребованным рисом в мире является белый. Его цвет – результат шлифовки. В процессе обрабатывания, такой рис теряет некоторые витамины, минералы и полезные свойства. Однако кое-что и приобретает. Например, более нежный вкус, быстроту приготовления и легкость переваривания.

Белый рис производится из коричневого. Последний насыщен клетчаткой, минералами и витаминами. Такой рис чаще всего используют люди, желающие похудеть и улучшить свой внешний вид. Варить продукт следует не менее 25 минут.

Необычный янтарный цвет имеет пропаренный рис. Данный продукт получают необычным способом. Необработанное зерно обдают паром под высоким давлением. Далее рис просушивают и очищают. Пропаренный продукт не слипается при готовке, имеет отличный вкус, а необычная обработка позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

Ориентация на форму

В этой категории самым популярным продуктом является длинный рис (второе его название – индика). Он часто используется в традиционных блюдах самых разных кухонь мира. Например, его выбирают для приготовления плова, салатов, гарниров.

К длиннозерному рису принадлежит популярный в Юго-Востойной Азии сорт «жасмин». Он отличается нежным ароматом и насыщенным белым цветом, который приобретает при варке. Данный рис часто используется в тайских блюдах.

В Индии существует вид длиннозерного риса под названием «басмати». Индусы считают его своим национальным достоянием и используют очень часто. Басмати представляет собой полупрозрачное, очень тонкое зерно. При готовке оно становится более вытянутым.

Рис также бывает круглозерным. Он имеет приятные овальные очертания, а зерно кажется более маленьким. Такой рис используется и в основных блюдах, и в качестве гарнира.

Рис с национальностью

Некоторые виды риса имеют национальную принадлежность. Такой продукт, как правило, является основным ингредиентом в традиционных блюдах кухни страны. В данной категории наиболее известны сорта арборио, ризотто, японика.

Арборио и ризотто принадлежат к кухне Средиземноморских стран (Испании и Италии). Первый сорт используется для приготовления паэльи. Второй – для создания ризотто (блюдо идентично названию вида риса).

Японика, как видно из названия, относится к японской кухне. Данный сорт белого риса во время варки становится мягким, хорошо слипается и держит форму. Именно японика используется для приготовления суши и роллов.