Скифы были кочевниками, которые облюбовали пространства к северу от Черного моря. Они не организовывали единого государства, а занимались грабежами близлежащих поселений. Несколько раз скифов пытались уничтожить персы, но попытки эти были неудачными. Особое место в военнык полках скифов занимали женщины. Они участвовали в боях наравне с мужчинами и, даже, были военачальниками. Историки считают, что именно они стали прообразом амазонок – женщин-разбойниц из греческой мифологии.

В греческой мифологии, амазонками являются представительницы матриархального общества, которое облюбовало берега Черного моря. Легенды говорят, что они отрезали себе правую грудь и фантастически стреляли из лука, убивали детей мужского пола или превращали их в рабов. Чтобы не исчезнуть, амазонки вступали в сексуальный контакт с самыми красивыми мужчинами близлежащих народов. Многие греческие мифические герои имели дело с амазонками: и Ахилл, и Тезей, и Приам. В некоторой литературе можно найти свидетельства, что даже Александр Македонский встречался с королевой амазонок Мириной, которая хотела от него ребенка.

Раскопки, которые имели место на границе России с Казахстаном, выявили останки людей женского пола, захороненные вместе с оружием, датированные 200-600 годами до нашей эры. Некоторые ученые видят в этих находках подтверждение существования амазонок. Другие могут говорить об обычных женщинах, ранее принимавших участие в битвах.