Миф о Ромуле и Реме известен из работ Тита Ливия и является одной из легенд, лежащей в основе возникновения Рима.  Согласно ей, Ромул и Рем были сыновьями Реи Сильвии, дочери Номитора, короля Альба Лонги, мифического города на холме Альбан. Еще до рождения близнецов их дед был убит своим братом Амулием.

Рея Сильвия принуждена была стать весталкой, чтобы не рожать будущих претендентов на престол. Однако бог войны Марс влюбляется в прекрасную Рею, и она рожает от него двух близнецов: Ромула и Рема. Разозленный Амулий приказал утопить близнецов, но попытка была неудачной и они выбрались из воды, их долгое время кормила волчица, посланная Марсом для защиты детей.

Подобранные и воспитанные пастухом Фаустулом, подросшие Ромул и Рем стали атаманами шайки пастухов-разбойников. Узнав свою родословную, братья нападают на Альба Лонга, убивают Амулия и становятся королями, а на месте своего спасения решают возвести город. Точкой раздора становиться место будущего города: Ромул выбирает холм Палатин, а Рему понравился холм Авентин.

Казалось бы незначительное разногласие превращается в отчаянные споры, которые не смогли утихомирить  даже боги. Все заканчивается кровавым поединком, во время которого Ромул убивает своего брата. Город строится на месте, которое он выбрал и называет его в свою честь Roma, что означает Рим.