Лекарство может стать смертельным



Все дело в том, что баня — это тепловая процедура, которая вызывает расширение сосудов и заставляет весь организм работать в ином, непривычном ему режиме. Своеобразная встряска для тела, которая и дает большинству людей тот положительный эффект, за которым они направляются в парную. Целебный пар проникает в легкие, лечит и прогревает дыхательную систему; от жара открываются кожные поры и выступает пот, выводящий из организма шлаки и токсины; сердце начинает сильнее гнать кровь по расширившимся от высокой температуры сосудам — вследствие этого, кислород активно проникает в органы и ткани, быстрее работают почки… Но что происходит, если в парилку заходит человек, у которого и без того расширены сосуды, повышено артериальное давление, а в организме, кроме всего прочего, содержится еще и пара литров пива?


В этой ситуации возможны любые осложнения: повышение артериального и внутричерепного давления, вздутие вен вплоть до их разрыва, обморок и даже инсульт. А если человек пьян, то и смерть — ведь в состоянии алкогольного опьянения человек может вовремя не заметить, что ему становится плохо и, потеряв равновесие, получить тяжелую черепо-мозговую травму.

Врачи рекомендуют воздержаться от посещения бань и саун тем пациентам, у которых хронически повышено артериальное давление или внутричерепное давление. А употреблять спиртное перед баней вообще категорически запрещено — даже тем, кто обладает здоровьем космонавта.

Вздулись вены: отчего происходит и опасно ли это?



Вздутие вен на висках — один из признаков повышенного давления. Хотя иногда сосудистая реакция возникает и у здоровых людей, если сосуды расположены близко к коже. Вообще кожа на висках очень тонкая, и иногда сосуды в этой части тела могут быть видны, даже если человек не получал тепловых процедур. Так что вздутие вен после бани — еще не повод для тревоги. Однако лучше перестраховаться: измерить пульс и давление. Кстати, в обычном состоянии пульс составляет 80 ударов в минуту, а после бани их число может достигать ста. А давление в норме — 120/80, тогда как после бани оно может подняться на 10-15 единиц.

Если цифры на тонометре повышены, а пульс «частит», лучше не ходить в парную — самочувствие может ухудшиться. Прилягте в помещении с нормальной температурой, расслабьтесь, можно накрыться чуть влажной простыней, чтобы температура тела слегка снизилась, а расширенные после бани сосуды сузились до нормального состояния. Если же состояние продолжает ухудшаться, появилась головная боль, рвота, «мушки» перед глазами — срочно вызывайте врача. Он назначит лекарство, понижающее давление, и, возможно, выпишет мочегонное средство, чтобы организм избавился от лишней жидкости.