Раскаяние - это осознание своих поступков как неправильных и неприемлемых. У каждого человека в душе есть некая граница, которую он старается не переходить, чтобы не оказаться «вне закона» в собственных глазах. Для одного ударить человека вполне нормально, для другого даже поднять голос на другого – повод для угрызений совести впоследствии.


Внутренняя мораль – понятие очень индивидуальное.
Границы допустимости, впрочем, тоже могут меняться. Когда человек убеждается, что сами его внутренние нормы неправильны, это может заставить изменить всю систему ценностей. В такие условия человека обычно ставят повороты судьбы, например, когда он оказывается в той же ситуации, что обиженный им некогда человек. И это заставляет его серьезно задуматься о своих внутренних границах.


Самые чуткие люди - много страдавшие сами, если находят в себе силы не зациклиться только на себе. У таких людей внутреннее нравственное чувство очень сильно и к нормам общественной морали у них добавляются собственные, которые ими глубоко выстраданы. Например, если кто-то в семье не выполнил свои обязанности, такой человек никогда не спросит: «Почему ты не выполнил?». Ведь этот вопрос, по сути, не запрос на получение информации, а скрытое давление на человека. Люди с обостренным моральным чувством никогда его не зададут. Скорее, просто сдержанно напомнят о необходимости выполнить то или иное действие.


Иногда причиной для сдвига моральных границ становятся ситуации гражданской ответственности за поступки. Чаще, увы, уголовной. И тогда человек вдруг понимает, насколько он ушел, удалился от людей из-за того или иного поступка. Человек ставит себя вне правил других людей, отдаляет их тем самым от себя. Это может сопровождаться чувством некой избранности, как в «Преступлении и наказании», но со временем это положение становится крайне неприятным и человек стремится примириться, воссоединиться с другими через раскаяние, пусть даже ценой несения наказания. Что и произошло у героя Достоевского.


В такой инстанции как суд, искреннее раскаяние тоже ценится очень высоко и принимается во внимание при вынесении приговора именно потому, что означает перемену в человеке. То есть человеку жить, как раньше, уже представляется недопустимым.


Лучше учиться на ошибках других и как можно чаще соизмерять свое внутреннее моральное чувство с общественными нормами, чтобы общество было для вас комфортным.