Польза гречневой каши


Поскольку в гречке содержится много клетчатки, а также малеиновая, щавелевая и меноленовая кислоты, она особенно рекомендована тем, кто страдает заболеваниями кишечного и желудочного тракта или страдающим от нарушения пищеварения. В этой крупе есть активные вещества, стимулирующие регенерацию клеток и тканей человеческого организма, содержатся витамины группы В, Е и РР. Это основной натуральный источник витамина Р – рутина, необходимого для укрепления стенок кровеносных сосудов. Рутин стимулирует сокращение сердечной мышцы и повышает свертываемость крови, оказывает положительное воздействие на функции щитовидной железы и нормализует гормональный фон. Особенно необходим этот витамин для людей, страдающих такими опасными болезнями, как сахарный диабет, пиелонефрит или сердечная недостаточность.

Энергетическая ценность гречневых каш


Любые гречневые каши, сваренные на воде или на молоке, в которых не добавлен ни сахар, ни масло, можно считать низкокалорийными – максимальная энергетическая ценность гречневой каши не превышает 160 ккал. Но в том случае, когда вы твердо решили сбросить лишний вес и каждая калория на счету, конечно, следует варить их на воде.
Соотношение количества жидкости к количеству крупы при варке гречневой каши составляет 1:3.


В 100 граммах гречневой каши, сваренной на воде, содержится 110-120 ккал, их содержание зависит от того способа, которым варится каша и того, сколько воды вы налили в крупу. Как бы там ни было, такое количество калорий составляет не более 4,5% от суточной нормы. Жиров и сахара такая каша не содержит совсем.

Есть способ, чтобы сделать гречневую кашу на воде максимально полезной. Для этого с вечера заварите гречневую крупу крутым кипятком, накройте емкость и оставьте настаиваться до утра. Таким методом вы сможете сохранить все полезные свойства гречки и оставить почти без изменений ее природный состав. Калорий такая каша на воде будет иметь столько же, сколько и сваренная обычным способом.
Цинк, сохранившийся в каше, приготовленной методом запаривания кипятком, способствует усвоению полезных для организма веществ, а медь и железо - необходимы для кроветворения.


Когда вы сварите гречневую кашу на молоке, калорийность ее, конечно, будет выше – от 140 до 160 ккал. В том случае, когда для приготовления каши вы будете использовать крупу-ядрицу, ее энергетическая ценность составит 200 ккал. Но если вы начнете варить гречневую кашу сначала на воде и только потом добавите в нее молоко, она будет содержать около 130-135 ккал.