Инструкция
1
Метанол бесцветен, по запаху и вкусу не отличим от этилового спирта. Однако качественно эти вещества существенно различаются. В связи с этим и происходит большинство отравлений. Если в исследуемом растворе содержится только один спирт, то определить, какой именно, труда не составит. Но если перед вами смесь спиртов или спирт с примесями, то узнать качественное и количественное содержание возможно только в лабораторных условиях.

Для определения некоторых спиртов (этанол, глицерин) существует качественная реакция – йодоформная проба. Ее проводят самой первой, чтобы подтвердить или исключить содержание этанола в метаноле. В результате проведения пробы выпадают в осадок ярко-желтые кристаллы трийодметана (йодоформа). Метанол эту реакцию не дает.

C₂H₅OH + J₂ + NaOH = CHJ₃↓ + NaJ + HCOONa + H₂O
2
Многие качественные реакции на метиловый спирт основаны на превращении его в метиловый альдегид (формальдегид). Налейте раствор в пробирку с газоотводной трубкой, добавьте перманганат калия в присутствии серной кислоты. В результате отгонки образуется формальдегид, на который можно действовать различными реактивами. Реактив Шиффа дает стойкое фиолетовое окрашивание, хромотроповая кислота – фиолетовую окраску раствора, гексацианоферрат калия – сине-фиолетовое окрашивание, реактив Феллинга – черный осадок. Эти реакции являются подтверждающими на метанол.
3
В домашних условиях исследование можно провести при помощи медной проволоки. Накалите ее над огнем и опустите в исследуемый раствор. Если в нем содержался метанол, то появится запах формалина - резкий и очень неприятный. С этанолом такого эффекта не будет.

Количественное определение содержания метанола проводится в лабораторных условиях титриметрическими методами и газожидкостной хромотографией.