Совет 1: Как солить огурцы

Соленые огурцы являются хорошей закуской и отличным дополнением ко многим блюдам. Однако зачастую в магазинах продаются не очень хорошие продукты, поэтому нужно научиться солить их самостоятельно, тем более, что рецептов много, а значит, удастся подобрать оптимальный.
Вкусные и хрустящие огурчики получаются не всегда, однако этот минус можно исправить. Так, для засолки нужно выбирать овощи небольшого размера, с тонкой кожицей и буравчатой поверхностью. В результате они хорошо просолятся, и в них не будет пустот. Также перед посолом следует отобрать одинаковые по размеру огурчики, так процесс будет проходить одновременно во всех плодах.

Засолка огурцов в бочке


Очень вкусные огурцы получаются, когда их солят в бочке. Для засолки понадобятся следующие ингредиенты:

- 25 литров воды;
- 600 г соли;
- 10 г эстрагона;
- 100 г укропа;
- 5 головок чеснока;
- 25 листьев вишни;
- 20 листьев дуба;
- 20 листьев черной смородины;
- 1/2 стручка красного перца;
- 1/2 корня хрена.

В первую очередь сделайте рассол. Нужно растворить в теплой воде соль. Затем переберите огурцы и обмойте их холодной водой. После этого дно деревянной бочки выстелите промытыми листьями дуба, вишни, черной смородины, также уложите укроп, хрен, эстрагон, чеснок. Теперь плотными рядами в вертикальном положении укладываются огурцы. Между ними сделайте прокладки из приправ и листьев. Плотно закройте бочку, забив верхнее днище. Теперь через отверстие, которое нужно заранее сделать в днище, влейте рассол и закупорьте его деревянной пробкой. Важно не дать огурцам всплыть после его заливки, поэтому следует плотно прикрыть крышку бочки деревянным кругом и положить на него груз. Через неделю можно снимать пробу с солений. Если огурцы недостаточно просолились, то следует подождать еще несколько дней.

Засолка огурцов в банке


Не у всех есть возможность засолить огурцы в бочке, поэтому можно сделать это в банке. Для этого нужны будут следующие продукты:

- 3 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 2 семенных зонтика укропа;
- 3 листочка черной смородины;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 горошин душистого перца,
- 3 листочка вишни,
- 1 лист хрена;
- 90 г соли.

Сначала делается рассол. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, растворите в ней соль и бросьте 2 лавровых листа. Посуду с рассолом поставьте на огонь и закипятите. Затем выложите на дно трехлитровой банки зонтик укропа, листья черной смородины, хрена, вишни, чеснок и перец горошком. После этого выкладывается слой огурцов, которые устанавливаются вертикально. Теперь залейте их кипящим рассолом и закатайте банку металлической крышкой. Храните соленья только в холодном месте. Это может быть не только погреб, но и холодильник, иначе они быстро испортятся и труд пропадет даром.

Совет 2: Как солить огурцы в бочке

Снова наступает сезон консервирования овощей. Одним из методов заготовки огурцов является соление и квашение в бочке. Готовые, зеленовато-оливкового цвета огурчики, будут иметь плотную хрустящую мякоть, солоновато-кислый вкус с приятным ароматом специй. Замечательно подойдут для приготовления рассольника, азу и других блюд.
Вам понадобится
    • Бочка
    • огурцы
    • пряные травы
    • соль
    • вода.
Инструкция
1
Подготовьте бочку за два-три дня до засолки. Тщательно вымойте ее щеткой, заполните водой и оставьте на сутки. Если бочка рассохлась, то подливайте время от времени в нее воду, пока жидкость не перестанет вытекать. Также промойте и замочите крышку. Затем обсушите бочку и обмажьте ее стенки и дно смесью чеснока и соли, чтобы предотвратить развитие плесени.
2
Подготовьте рассол для заливки примерно за сутки до засолки. Возьмите обычную питьевую воду, растворите в ней соль (на 10 литров воды 500-900 г соли). Для соления мелких огурцов используйте рассол 5—6% концентрации, для крупных огурцов и если бочка будет храниться при температуре выше 0оС - 7—9%. Профильтруйте его через марлю.
3
Выберете для засолки огурцы. Они должны быть свежие, темно-зеленого цвета, с плотной упругой мякотью, не поврежденной кожицей и недоразвитыми семенами. Лучше возьмите огурцы среднего размера - 70 - 100 мм в длину. Тщательно их вымойте, замочите на 2-3 часа в воде со льдом.
4
На дно бочки и по стенкам разложите листья хрена и укроп. Можно добавлять листья черной смородины и вишни. Плотно друг к другу заложите огурцы носиком вниз. Наполните бочку наполовину и добавьте чеснок, сельдерей, эстрагон, красный перец. Заложите огурцы до верхних стенок, прикройте пряными травами, залейте рассол и оставьте бочку при комнатной температуре.
5
Через одни—двое суток произойдет брожение, часть рассола может вытечь. Долейте нужное количество свежего и плотно вставьте в шпунтовое отверстие бочки деревянную пробку с прокладкой из марли. Отправьте огурцы на хранение в погреб.
Обратите внимание
Общее количество пряностей не должно превышать 5% веса огурцов.
Огурцы лучше закладывать вертикально, тогда вкусовые качества конечного продукта будут выше.
Совет полезен?
Для соления огурцов обычно используют: стручковый горький перец, чеснок, хрен (листья и корень), укроп, свежие листья черной смородины, сельдерей, эстрагон и другие пряные растения.
Чтобы не образовалась плесень желательно добавить в бочку зерна горчицы.
Соленые огурцы по традиционному рецепту
Связанная статья
Соленые огурцы по традиционному рецепту
Источники:
  • "Энциклопедия домашних заготовок" Галина Поскребышева, 2000
  • соленые огурцы в бочках
Как засолить огурцы в литровых банках
Связанная статья
Как засолить огурцы в литровых банках
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 2
Пожаловаться
написал(а)
Засолил нормально,накрыл вафельным полотенцем,а через два дня-россол как кисель.В чем дело???
Пожаловаться
написал
Это нормально. Надо обновить рассол. Вылей сверху процентов 20-30%, добавь столько же свежего рассола. Затем герметично закрой крышку, чтобы ни в коем случае не проник воздух. Потом оставь на выдержку на несколько месяцев в прохладном помещении. Желательно закопать на глубину 1,5 метров. А на зиму к морозам, раскопать обратно.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500