Появление йогуртниц дало возможность готовить вкуснейший кисломолочный продукт самостоятельно. Домашние йогурты обладают высокой пищевой ценностью и считаются полезными, так как не содержат ароматизированных добавок и консервантов.

Что необходимо для приготовления домашнего йогурта



Чтобы приготовление йогурта в домашних условиях прошло успешно, необходимо приобрести молоко и закваску. Пастеризованное молоко, которое продается в магазине, использовать нежелательно, лучше приобретать молоко у частников.


Молочная закваска представляет собой порошок, упакованный в небольшие стеклянные емкости или бумажные пакеты. Как правило, закваску можно приобрести в магазине, в отделе молочной продукции. Иногда закваску продают в аптечных киосках.

Замечательно, если в городе имеется собственный молочный комбинат. В этом случае проблем с приобретением закваски не должно возникнуть. Кстати, некоторые производители в комплекте с йогуртницей поставляют и закваску. Использовать в качестве закваски готовые йогурты не стоит, так как они плохо поддаются сквашиванию.

Как готовить домашний йогурт



Чтобы приготовить качественный йогурт без йогуртницы, необходимо добавить закваску в молоко и оставить его киснуть в теплом месте на 5-8 часов. Наличие современного бытового прибора существенно укорачивает процесс.

Нужно прокипятить молоко и подождать пока оно остынет до температуры 37оС. В горячее молоко добавлять закваску категорически запрещается. Это приведет к гибели кисломолочных бактерий и йогурта не получится. Холодное молоко также использовать не рекомендуется, так как при низких температурах бактерии не размножаются, и сквашивания продукта не происходит.

Молоко процеживают сквозь сито и разливают в специальные емкости, которые входят в комплект для приготовления йогурта. Баночки с молоком помещают в йогуртницу и включают прибор. Сколько времени занимает приготовление йогурта в данном аппарате, указано в инструкции. Приготовленный йогурт вынимают из прибора и, плотно закрыв крышками, отправляют на хранение в холодильник.

Примерно через час йогурт можно употреблять в пищу. Консистенция готового домашнего продукта намного гуще, чем у «магазинного варианта». В зависимости от вкусовых пристрастий, можно добавить в йогурт кусочки свежих фруктов, шоколадную крошку, различные сиропы.