Совет 1: Как готовить в йогуртнице

Появление йогуртниц дает возможность готовить вкуснейший кисломолочный продукт самостоятельно. Домашние йогурты обладают высокой пищевой ценностью и считаются полезными, так как не содержат ароматизированных добавок и консервантов.
Подберите свой рецепт
+
-
Появление йогуртниц дало возможность готовить вкуснейший кисломолочный продукт самостоятельно. Домашние йогурты обладают высокой пищевой ценностью и считаются полезными, так как не содержат ароматизированных добавок и консервантов.

Что необходимо для приготовления домашнего йогурта



Чтобы приготовление йогурта в домашних условиях прошло успешно, необходимо приобрести молоко и закваску. Пастеризованное молоко, которое продается в магазине, использовать нежелательно, лучше приобретать молоко у частников.

Молочная закваска представляет собой порошок, упакованный в небольшие стеклянные емкости или бумажные пакеты. Как правило, закваску можно приобрести в магазине, в отделе молочной продукции. Иногда закваску продают в аптечных киосках.

Замечательно, если в городе имеется собственный молочный комбинат. В этом случае проблем с приобретением закваски не должно возникнуть. Кстати, некоторые производители в комплекте с йогуртницей поставляют и закваску. Использовать в качестве закваски готовые йогурты не стоит, так как они плохо поддаются сквашиванию.

Как готовить домашний йогурт



Чтобы приготовить качественный йогурт без йогуртницы, необходимо добавить закваску в молоко и оставить его киснуть в теплом месте на 5-8 часов. Наличие современного бытового прибора существенно укорачивает процесс.

Нужно прокипятить молоко и подождать пока оно остынет до температуры 37оС. В горячее молоко добавлять закваску категорически запрещается. Это приведет к гибели кисломолочных бактерий и йогурта не получится. Холодное молоко также использовать не рекомендуется, так как при низких температурах бактерии не размножаются, и сквашивания продукта не происходит.

Молоко процеживают сквозь сито и разливают в специальные емкости, которые входят в комплект для приготовления йогурта. Баночки с молоком помещают в йогуртницу и включают прибор. Сколько времени занимает приготовление йогурта в данном аппарате, указано в инструкции. Приготовленный йогурт вынимают из прибора и, плотно закрыв крышками, отправляют на хранение в холодильник.

Примерно через час йогурт можно употреблять в пищу. Консистенция готового домашнего продукта намного гуще, чем у «магазинного варианта». В зависимости от вкусовых пристрастий, можно добавить в йогурт кусочки свежих фруктов, шоколадную крошку, различные сиропы.

Совет 2: Что можно приготовить в йогуртнице

В йогуртнице можно приготовить, кроме йогурта, и другие кисломолочные продукты. Очень вкусными и полезными получаются в ней домашняя ряженка, густая сметана и чудесный творог.

Как приготовить ряженку в йогуртнице


Для приготовления ряженки возьмите 1 литр молока и 200 г сметаны в качестве закваски (или готовую закваску «Стрептоса»). Налейте молоко в кастрюлю с толстыми стенками и кипятите его до тех пор, пока оно не станет кремового цвета. Огонь должен быть минимальным. Следите за тем, чтобы молоко не подгорело и все время его помешивайте. Остудите готовое молоко до 40оС, добавьте в него сметану, размешайте и разлейте по чистым, стерилизованным баночками или стаканчикам, поставьте в йогуртницу и оставьте на 9 часов при 30оС. Поставьте готовую ряженку в холодильник на пару часов.
Чем больше жирность молока, тем гуще будет готовая ряженка.


Рецепт приготовления творога


Чтобы сделать в йогурнице вкусный творог, приготовьте 1,5 л молока, 100 г творога, столовую ложку сока лимона.

Смешайте молоко, свежий творог и лимонный сок до однородной массы. Разлейте смесь в устройства для стекания, которые предусмотренные в стаканчиках. Выберите в йогуртнице режим приготовления творога, установите время приготовления - 12-15 часов. После того, как продукт будет готов, поверните устройства для стекания для того, чтобы творог мог стечь. Подождите 15 минут, а затем отделите сыворотку. Охладите готовый творог в холодильнике в течение 4 часов.


Готовим домашнюю сметану


В йогуртнице можно готовить домашнюю сметану. Вам понадобится: 1 литр сливок (18% - 30%) , для закваски - 500 мл ряженки или готовой молочнокислой закваски. Смешайте сливки и закваску, слегка взбейте, чтобы масса была равномерной. Приготовьте чистые баночки, разлейте в них смесь. Поместите баночки в йогуртницу и выставите таймер на 7- 7,5 часов. Выньте готовую сметану и поставьте ее в холодильник на 1 час.


Рецепт приготовления напитка Бифивит



Попробуйте сделать при помощи йогуртницы кисломолочный напиток Бифивит. Он имеет нежный вкус и будет полезен взрослым и детям. Для его приготовления понадобится: 1,5 л молока, 1 баночка закваски «Бифивит», 2-3 столовые ложки малинового варенья, ягоды вишни. Тщательно вымойте кастрюлю, обдайте ее кипятком и вылейте в нее молоко. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения и кипятите пять минут. Подготовьте баночки от йогуртницы: помойте и обдайте кипятком.

Остудите молоко до комнатной температуры. Всыпьте в него закваску и тщательно перемешайте. Разлейте молоко по баночкам, поставьте их в йогуртницу. Включите ее и установите таймер на 6-9 часов. Продолжительность приготовления зависит от желаемой густоты напитка.
Если нужен более густой напиток, увеличьте время приготовления.
Поставьте готовый напиток в холодильник на два часа. Перед подачей на стол положите в «Бифивит» малиновое варенье, ягоды вишни.
Видео по теме
Источники:
  • Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице. Как выбрать йогуртницу.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500