Вам понадобится
  • Виноградная мезга – 5 килограмм;
  • Спиртовые дрожжи – 50 грамм;
  • Вода – 15 литров;
  • Сахар – 2,5 килограмма.
Инструкция
1
В емкость, предназначенную для брожения, засыпают виноградную мезгу и заливают ее водой. Лучше взять колодезную либо родниковую воду. Предварительно вода нагревается до температуры 30 градусов. Используют для заливки мезги 13 литров воды.
2
Оставшиеся 2 литра воды смешивают с сахаром, готовя сироп. Желательно тщательно перемешивать жидкость, добиваясь полного растворения сахара. Если растворение проходит с трудом, можно подогреть сироп и, затем, охладить его до 30-ти градусов.
3
В отдельной емкости разводят дрожжи в небольшом количестве воды и вводят их в приготовленный сироп. Далее, сироп добавляют к залитой водой мезге.
4
Емкость плотно закрывают крышкой и убирают в затененное теплое место на 1-1,5 недели. После окончания процесса брожения брага из винограда фильтруется. Употреблять ее можно, как самостоятельный продукт. Но в большинстве случаев брага перегоняется в самогон.
5
Зная, как приготовить брагу из 5-ти килограмм мезги, можно получить 3-4 литра крепчайшего самогона с мягким вкусом. После перегонки виноградиной браги в самогон, ее не требуется подвергать дополнительной очистке при помощи калия перманганата или активированного угля, но можно выполнить двойную перегонку. Напиток получается кристально прозрачным, практически не содержащим вредных примесей.
6
Виноград, выращенный в довольно прохладных климатических условиях, обладает терпким вкусом. Чтобы избавиться от привкуса рекомендуется засыпать сахар в емкость с мезгой в течение 4-х дней. В первый день добавляют 1 килограмм, в оставшиеся дни равными частями вводят остальной сахар.