Сергей Безруков: краткая биография



Сергей Безруков родился в семье актера и режиссера, возможно поэтому его путь был предопределен с самого раннего детства. Его отец Виталий Безруков работал в театре Сатиры. Сергея с ранних лет тянуло на подмостки сцены и после получения аттестата, он не раздумывая поступил в Школу-студию МХАТ. Учась под руководством гениального Олега Табакова, Безруков-младший буквально схватывал все на лету, стремился на сцену, жил ею.


Роли в кино



Первые роли в кино, как и у многих начинающих актеров, у Сергея Безрукова были эпизодическими. Это и роль беспризорника в фильме «Похороны Сталина» (1990 г.), и участие в киноленте «Крестоносец» (1995 г.) в роли каскадера, образ дьяка в «Старых песнях о главном 3» (1997 г.) и т.д. Можно сказать, что Сергей в этот период получал и накапливал впечатления, необходимый опыт, чтобы впоследствии создать свои коронные главные роли, принесшие ему общероссийскую известность.

Первым фильмом, в котором Безруков сыграл главную роль, стал культовый сериал «Бригада» (2002 г.) И, хотя, сам Сергей впоследствии стал сожалеть о том, что способствовал романтизации образа бандита на экране, нельзя не отметить его прекрасную многогранную игру. В «Бригаде» Безруков – не классический жадный и злой бандит без мозгов, наоборот, в нем много человеческого, наивного, чистого. Да, над созданием данного образа потрудился не только Сергей, но и режиссер, сценарист и другие участники проекта. Но Безруков сыграл прекрасно и отдал всего себя этой роли.

Следующим культовым сериалом, в котором Сергей Безруков исполняет главную роль, становится фильм «Участок» (2003 г.) Актеру захотелось сменить амплуа злодея на положительного во всех отношениях человека и ему это блестяще удалось. Его участковый милиционер Павел Кравцов – само обаяние, человек широкой души и щедрого сердца. Он никоим образом не соответствует бытующим в народе емким характеристикам своих коллег. Сергей в этом фильме еще и пел, сам, очень красиво и душевно. Актерское мастерство Безрукова засияло новыми красками и получило достойное оформление в данной картине.

Восторженный Сергей Есенин – еще одна киноудача Сергея Безрукова. Наблюдая за его пронзительным взглядом, теплой, душевной улыбкой и бесконечной грустью – душевной болью, которая, в конце концов, привела поэта к печальному финалу, смотришь уже не на Сергея Безрукова, а именно – на Есенина, кажущегося таким своим, понятным и близким во всех своих метаниях, переживаниях, празднествах и провалах. В этом фильме Безруков поистине гениально читал оставленное нам великое наследие – стихи Сергея Есенина. Чтобы там не говорили кинокритики, фильм «Есенин» (2005 г.) получился прекрасным во многом благодаря блестящей работе Безрукова.

Еще более удивительной и не менее пронзительной стала роль Сергея Безрукова в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011 г.) Актер оживил для нас человека-легенду и сделал это поистине мастерски, вжившись в роль полностью, отдав все свои силы и эмоции для того, чтобы передать каждый нерв Владимира Семеновича. Специальный пластический грим, превративший Сергея в Высоцкого, наносился на лицо актера в течение нескольких часов. Но это того стоило, фильм не оставил равнодушными миллионы зрителей.

Это далеко не все роли, сыгранные гениальным и не жалеющим себя на сцене и перед камерами Сергеем Безруковым. Был еще и прекрасный Александр Сергеевич Пушкин в фильме «Пушкин. Последняя дуэль», и деловой Ираклий в Иронии Судьбы-2», и Бриллинг в «Азазеле», и перевоспитавшийся уголовник «Сумрак» в «Каникулах строго режима», и Богочеловек Иешуа Га-Ноцри в «Мастере и Маргарите» и многие-многие другие роли. На сегодняшний день число ролей Сергея Безрукова перевалило за 50. Много это или мало? Для 40-летнего актера солидная цифра. Но самое главное для нас - зрителей, состоит в том, что прекрасный актер Сергей Безруков – Народный артист РФ не просто коллекционирует роли и не играет сугубо для себя. Он дарит себя нам и делает это мастерски, блестяще, с неизменной улыбкой и открытым искренним взглядом.