Фрукты считаются одними из самых полезных продуктов для здоровья человека, в них содержится большое количество витаминов, минералов и других важных веществ. Но кормящей матери нужно употреблять их осторожно: пищеварительная и иммунная система новорожденного еще не приспособились к этим продуктам, грудное молоко может вызвать аллергию или спровоцировать другие проблемы. Женщине важно знать, какие фрукты и в каких количествах можно есть, а также прислушиваться к своему организму и к реакции ребенка.

Какие фрукты можно кормящим матерям?



Категорически ни один фрукт не запрещается есть кормящим матерям, но важно понимать, что разные организмы имеют индивидуальные особенности и по-разному воспринимают продукты. Один ребенок хорошо перенесет грудное молоко, если мама поела фруктов, у другого может начаться аллергия, у третьего – диарея. Поэтому нужно наблюдать за состоянием ребенка и вводить в рацион фрукты постепенно, начиная от самых неаллергенных. Это, к примеру, абрикосы и персики – они редко вызывают неблагоприятную реакцию и содержат много важных для здоровья матери и малыша витаминов.


Чем менее экзотичный фрукт, тем меньше риск аллергии. Выбирайте такие плоды, которые выращиваются в вашем регионе, например, яблоки, груши, сливы. Менее аллергенными считаются фрукты, имеющие бледный цвет, не красные, а белые или зеленые. Но обратите внимание, что клубника – один из самых распространенных аллергенов.

Экзотические фрукты более опасны, но это не значит, что от них нужно полностью отказаться в период кормления. Содержание цитрусовых желательно почти полностью исключить из рациона или на пробу съесть очень небольшое количество и понаблюдать за ребенком. Но лимоны, апельсины и мандарины чаще всего вызывают аллергические реакции. Осторожно ешьте ананасы, гранаты, манго – это потенциальные аллергены, но если ребенок не реагирует на них, то можно включить их в свое меню.

Как есть фрукты кормящим матерям?



Не менее важно знать, как и в каких количествах есть фрукты. Во-первых, нужно постепенно вводить их в рацион, сначала употребляя их понемногу и только по одному виду. Во-вторых, тщательно мойте фрукты перед употреблением, иначе можно заболеть кишечными инфекциями. Некоторые врачи советуют обдавать их кипятком, чтобы убить все болезнетворные бактерии. А у экзотических или привезенных из-за рубежа фруктов желательно срезать кожицу, в которой могут содержаться химические вещества. В-третьих, не ешьте сразу много фруктов, даже если вы уже убедились, что ребенок хорошо на них реагирует. Слишком большое количество какого-либо продукта может спровоцировать аллергию.