Общая анестезия



Общий наркоз применяется после консультации с врачом-анестезиологом и под его контролем. Используются ингаляционный и внутривенный наркоз, при этом пациент полностью утрачивает чувствительность как к боли, так и к любым другим внешним воздействиям. Обязательное условие применения общей анестезии – отсутствие противопоказаний (беременность, некоторые заболевания).


Показания к стоматологическому лечению под общим наркозом – аллергия на местные анестетики, большой объем лечения (например, необходимость удалить сразу несколько зубов), планирование сложных оперативных вмешательств, для проведения которых недостаточно кратковременного действия местных анестетиков.

Также общая анестезия иногда предлагается пациентам, которые испытывают неконтролируемый страх перед лечением, или страдают от выраженного рвотного рефлекса, проявляющегося при манипуляциях в полости рта. Одного желания пациента для проведения лечения под общим наркозом, как правило, недостаточно – даже при условии правильного проведения общий наркоз представляет собой определенный риск для здоровья и жизни больного.

Местное обезболивание



Чаще в стоматологии используется местная анестезия, при которой болевая чувствительность на определенном участке отсутствует, однако сохраняется тактильная – пациент может ощущать прикосновения врача, но не чувствует боли. Действие местных анестетиков длится не более нескольких часов.

В основном в стоматологии применяются такие виды местной анестезии, как аппликационная, инфильтрационная, проводниковая, интралигаментарная, стволовая.

При аппликационной анестезии врач использует спрей или гель с анестетиком, нанося его на поверхность участка, на котором предполагается проводить лечебные манипуляции. Такой способ обезболивания позволяет избежать боли от укола, провести малоболезненные процедуры, снизить рвотный рефлекс. При серьезных вмешательствах аппликационная анестезия неэффективна.

Прочие виды анестезии предполагают инъекцию обезболивающих препаратов. При инфильтрационной анестезии препарат вводится в слизистую оболочку, надкостницу или кость, этот вид обезболивания применяется наиболее часто при лечении зубов. Проводниковая анестезия предполагает введение анестетика в область тройничного нерва и используется при сложных и длительных вмешательствах – например, при лечении коренных зубов.

Интралигаментарная анестезия - введение препарата в связку, окружающую больной зуб - проводится, когда нужно сделать безболезненными манипуляции на одном зубе, при этом ткани щеки, языка и губ чувствительность не теряют.

Стволовая анестезия применяется в условиях стационара и предполагает введение обезболивающего препарата у основания черепа.