Вам понадобится
  • - 2 пластиковых стаканчика;
  • - обычная вода;
  • - микроволновая печь.
Инструкция
1
Возьмите пластиковый стаканчик, наполните его водой и поставьте в морозильную камеру. Для того, чтобы вода в стаканчике наверняка замерзла полностью, лучше оставить ее в морозилке как минимум на сутки.
2
Объясните детям принцип работы микроволновой печи: продукты разогреваются потому, что под воздействием микроволн молекулы воды и пищи начинают двигаться и вращаться вокруг своей оси с огромной скоростью. Во время этого движения молекулы непрерывно сталкиваются друг с другом и трутся между собой. В результате этого трения выделяется тепло, которое и разогревает продукты.
3
Продемонстрируйте детям стаканчики с водой и льдом. Спросите: что будет, если поставить оба стаканчика в микроволновку на 2 минуты? Скорее всего, дети скажут, что вода в обоих стаканчиках нагреется приблизительно одинаково. Выслушайте все предположения, которые выскажут дети.
4
Поставьте оба стаканчика в микроволновую печь и включите ее на 2 минуты на максимальной мощности.
5
Когда микроволновка отключится, достаньте стаканчики и поставьте их на стол перед детьми. Окажется, что лед совсем не растаял, в то время как в другом стаканчике вода практически закипела. Спросите у детей почему, по их мнению, так произошло.
6
Расскажите детям, что вода имеет несколько агрегатных состояний: твердое, жидкое и газообразное. При этом в жидком и газообразном состоянии молекулы находятся в свободном состоянии, и под воздействием микроволн начинают двигаться очень быстро. В твердом же состоянии вода образовывает кристаллы, в которых молекулы зафиксированы жестко, практически неподвижно. Когда лед подвергается воздействию микроволн, молекулы в нем лишь слегка вибрируют, раскачиваются, не создавая трения, достаточного для того, чтобы лед существенно нагрелся.
7
Напомните детям, что в микроволновке можно размораживать продукты. Спросите: почему микроволновая печка не смогла растопить лед, но при этом ей удается справиться с замороженными продуктами? Выслушав предположения детей, объясните им, что разморозка происходит за счет того, что микроволны разогревают воздух в печке. Когда горячий воздух и пар размораживают верхний слой продуктов, молекулы освобождаются от своих ледяных оков и начинают быстро двигаться, нагреваясь. При этом тепло передается вглубь замороженного продукта, и постепенно кусок размораживается полностью. Если стаканчик со льдом оставить в микроволновой печке на более длительное время, лед в нем тоже растает.