Как проходит захоронение урны с прахом умершего



У кремации, как вида захоронения усопших, есть несомненные преимущества. Во-первых, урна занимает совсем мало места. Во-вторых, похороны не отягощаются сезонными особенностями. В-третьих, это менее затратное мероприятие. Тем не менее выдача урны родственникам происходит в торжественной обстановке. Как правило, в прощальном зале в заранее назначенное время в отсутствии посторонних людей.

Урна представляет собой сосуд с полиэтиленовым запаянным пакетом внутри - капсулой с прахом. Постамент, где будет располагаться урна, украшают живыми цветами. На урне должны быть написаны имя, отчество и фамилия умершего. А также регистрационный номер.


Родные умершего могут забрать урну практически сразу после процедуры кремации. Урна также может храниться в крематории в течение 1 года. Если за это время ее не заберут, прах будет похоронен в общей могиле. Несмотря на то что такая могила является безымянной, данные покойного (его имя, отчество и фамилия) будут внесены в «Книгу памяти». Заинтересованные лица оповещаются о таком захоронении невостребованного праха администрацией крематория.

При желании перевезти урну в другой город или страну, необходимо будет также получить акт, указывающий на отсутствие в урне посторонних вложений. При пересечении границы государства, могут потребовать нотариально заверенную копию такого документа, свидетельство о смерти, а также заключение местных органов о возможности эксгумации в случае перезахоронения.

Какие документы нужны для этого



Чтобы похоронить урну, родственникам необходимо предъявить следующие документы:
- свидетельство о смерти;
- копию паспорта лица, которое будет получать урну;
- справку о кремации покойного;
- справку о наличии свободной ниши колумбария или места на кладбище.

На основании этих документов родственники получают удостоверение, подтверждающее факт захоронения праха. Это фиксируется в регистрационной книге. Установкой урны нельзя заниматься самостоятельно. Это должен делать сотрудник колумбария. Нишу закрывают специальной мемориальной плитой. Если захоронение происходит на кладбище, на могиле устанавливают памятник. Как правило, на нем не размещают фотографию усопшего. Но там должны быть сведения о годах его жизни. Возможно о его трудовых, боевых или прочих заслугах.