Разделение вспышек на ведущие и ведомые



Ведущей вспышкой может стать любое устройство, которое способно дать яркий импульс - внешняя или встроенная вспышка, а также инфракрасный пускатель. Импульс пускателя отличается от обычной вспышки своим спектром, человеческому глазу он не виден.


Современные вспышки имеют на своем корпусе специальную светоловушку, подающую команду для срабатывания. Такие ловушки можно найти как на дорогих топовых моделях ведущих производителей, так и на самых дешевых устройствах. Они есть даже на вспышках, выполненных в виде лампочки, которая вкручивается в стандартный патрон и работает от сети 220 В.

С помощью светоловушек вспышки можно разделить на ведущие и ведомые. Как правило, встроенную в фотоаппарат вспышку назначают ведомой, а остальные — ведомыми. Главное условие - ведущая вспышка должна работать в ручном режиме. Управление ведомым устройством можно осуществлять несколькими способами — инфракрасным, оптическим или по радиоканалу. Новейшие аппараты и большие студийные вспышки поддерживают все три режима одновременно, также они могут работать с использованием сихрокабеля.

Системы из нескольких вспышек



Если выстроить несколько вспышек, находящихся на определенном расстоянии друг от друга, в одну линию, то каждая из них будет улавливать импульс предыдущей и поджигаться от него. Своим собственным импульсом она заставляет срабатывать другие устройства.

Подобная система работает благодаря тому, что продолжительность импульса большинства вспышек составляет 1/1000 секунды, в то время как при съемке работают на более длительных выдержках — от 1/30 до 1/200 секунд. У каждой вспышки данной системы достаточно времени, чтобы сработать, она все равно попадет в выдержку фотоаппарата и ее свет будет зарегистрирован в кадре.

Беспроводные вспышки



Беспроводные вспышки могут быть размещены в любом месте, однако есть некоторые ограничения, обусловленные принципом их действия. Инфракрасные и оптические системы должны работать в пределах видимости, в особенности если они находятся на открытом воздухе, а также там, где нет поверхностей, от которых может отражаться сигнал. Одним из ограничивающих факторов является расстояние, у оптических и инфракрасных систем сигнал будет слишком слабым при удалении на 18 метров. Радиосистемы лишены этого недостатка, но их цена значительно выше.