Особенности строительства



Важно решить, где строить пищевой цех. Желательно создавать отдельно стоящее здание, которое обладает автономным электроснабжением, оснащено водопроводом и канализацией. Можно, конечно, провести промышленную скважину для получения питьевой воды, но это затратно и актуально только для больших цехов. Заранее проконсультируйтесь по электроэнергии, рассчитайте максимальную мощность, которая возможна в данном месте.

Пищевой цех удобнее располагать на одном этаже. Все части производства связаны между собой, поднимать заготовки или спускать вниз очень неудобно, поэтому все лучше размещать рядом. Второй этаж возможен для устройства офисов и других административных помещений. Так же необходим склад сырья и готовой продукции. В зависимости от материалов, можно создать хранилища в подвале, но не забывайте про перемещение.


Каждый цех должен быть оснащен удобным подъездом грузового транспорта. Правильное расположение позволит машинам подъезжать в любое время, но это возможно не везде. Например, в центральной части городов очень часто крупногабаритные машины могут передвигаться только ночью. При этом необходимо оборудовать платформу погрузки, чтобы уменьшить количество грузчиков.

Внутреннее оснащение и документация



Пищевой цех чаще всего внутри отделывают плиткой или другим материалом, который легко очищается. Все поверхности можно мыть, это весьма удобно. Но нужно учитывать особенности производства, поэтому уточните стандарты, которые необходимы для организации именно вашего производства. Например, колбасный цех и винный завод — это разные помещения. Для первого нужны залы для разделки мяса, подготовки овощей. Второй же подразумевает еще и погреба, где бутылки будут выстаивать нужное время.

Оснащение оборудованием цеха происходит совместно с технологией производства. Нет единого правила, как должны стоять столы, раковины, плиты. Оптимальное расположение поможет определить технолог. При этом будет учитываться и безопасность производства, и его эффективность. Переход от одного места работы к другому у поваров не должен быть длительным, минимализация затрат энергии помогает улучшить качество работы.

Перед строительством цеха уточните, какие требования выдвигаются в вашем регионе. Санитарно-эпидемиологические службы обычно предоставляют нужные нормативы. При открытии обязательно придет комиссия, которая будет контролировать соответствие помещения этим требованиям.