Ответственность физических лиц за нецелевое использование денежных средств



Ответственность за нецелевое использование денежных средство может возникнуть только в случае оформления целевого кредита. Они в последнее время пользуются все большей популярностью, так как отличаются более низкими процентными ставками. Банки в данном случае уделяют большое значение контролю за целевым использованием денег, так как предмет кредитования одновременно является и предметом залога.

Что касается нецелевых кредитов, которые чаще всего выдаются в виде кредитов наличными, то банки часто интересуются целью получения займа, но вот проверками куда действительно пошли эти деньги они не занимаются. Для банков в данном случае главное, чтобы пользователь регулярно вносил платежи по кредиту.


Стоит отметить, что потратить деньги нецелевым образом заемщику-физическому лицу будет крайне проблематично. Дело в том, что большинство банков дополнительно страхуют себя и переводят деньги сразу на счет продавца и не выдают их на руки покупателям. Например, при выдаче ипотеки деньги сразу поступают на счет девелопера, а при автокредитовании - переводятся в пользу автодилера. Предварительно банки проверяют данные торговые точки на наличие фактов подозрения в мошенничестве. Если торговая точка не пройдет скоринг банка, тогда в выдаче кредита будет отказано даже самому благонадежному и добросовестному заемщику.

Ответственность за нецелевое использование кредитных средств должна быть прописана в кредитном договоре. Это могут быть штрафные санкции, либо требование со стороны банка незамедлительно вернуть полную сумму кредита. У такого заемщика с большой долей вероятности в дальнейшем возникнут проблемы с получением кредитов.

Самое страшное, что может грозить за нецелевое использование денег - уголовное преследование, т.к. такие действия могут попадать под действие
ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Ответственность юридических лиц за нецелевое использование денежных средств



Кредиты, которые привлекают ИП и юридические лица, в большинстве случаев являются целевыми. Они предоставляются под определенные цели. Это может быть реализация инвестиционного проекта, либо пополнение оборотных средств.

Исполнение условий договора контролируется банковским работником путем сбора подтверждающих документов по сделке (договор, счет, накладная и пр.), а также регулярного анализа движений по счету компании.

Причины пристального внимания банка к направлениям расходования денег заключается в том, что при предоставлении кредита прогноз возврата денег строится именно на основании целей получения кредита. При нецелевом использовании предприятию, например, может не хватить оборотных средств и ему придется перекредитоваться в другом банке, что создает риски банкротства.

При выявлении фактов нецелевого использования денег, банк даст соответствующую оценку благонадежности заемщика. Это создаст определенные проблемы в получении нового кредита, предоставлении нового транша по кредитной линии. Также банк имеет право требования досрочного погашения кредита.