Совет 1: Как готовится запеканка с рисом, баклажанами и рикотто

Эта запеканка остается вкусной независимо от того горячая она, теплая или совсем остыла. Очаровательный сладковатый привкус придает этому блюду традиционно используемое в итальянских рецептах рикотто. Запеканка прекрасно подойдет в качестве основного блюда.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 2 кабачка;
  • - 300 г риса;
  • - 1 яйцо;
  • - 200 г рикотты;
  • - 1 луковица;
  • - 150 г сыра пармезан;
  • - 50 г сметаны;
  • - 50 г панировочных сухарей;
  • - молоко;
  • - соль.
Инструкция
1
Очистите кабачки от кожуры. Если кабачки молодые, достаточно будет ополоснуть их водой. Нарежьте пластинами, толщиной не более 5 мм. С лука удалите шелуху, ополосните его и нарежьте кубиками как можно мельче.
2
В сковороде с небольшим количеством масла потушите лук и кабачки. Готовят их до тех пор, пока не испарится вся жидкость с овощей. Тушить следует на среднем огне. По времени процесс приготовления займет около 15 минут.
3
Ополосните рис и проворите его в подсоленной воде до полной готовности. Слейте и отставьте, чтобы он немного остыл. Измельчите сыр пармезан и рикотто в блендере.
4
Смешайте все подготовленные овощи, рис, измельченные сыры и яйцо. Добавляйте понемногу молоко и перемешивайте. Смесь по консистенции должна походить на жидкую сметану.
5
Форму для запекания смажьте маслом, а дно присыпьте панировочными сухарям. Выложите в форму смесь. Поместите запеканку в прогретую духовку и готовьте 15 минут. После извлеките, смажьте верх запеканки сметаной и вновь поместите в духовой шкаф, теперь лишь на 10 минут. Температура при запекании должна быть 180 градусов.

Совет 2: Баклажанная запеканка с капустой и перцем

Баклажанная запеканка с капустой и перцем - очень вкусное блюдо, которое очень полезно за счет обилия разных овощей. А главное - запеканку легко готовить, надо лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в противень и запечь до готовности.
Вам понадобится
  • - 3 баклажана;
  • - 6 помидоров;
  • - 3 болгарских перца;
  • - 2 луковицы;
  • - полкочана капусты;
  • - 1 морковка;
  • - 200 г копченого сыра;
  • - 150 г сметаны;
  • - 2 яйца;
  • - по 2 ст. ложки муки и томатной пасты;
  • - перец, соль, зелень, масло растительное.
Инструкция
1
Перец и капусту порежьте соломкой. Луковицы очистите, мелко порежьте, морковку потрите на крупной терке. Баклажаны порежьте кружочками, посолите, дайте им постоять полчаса. Потом слейте с них выступивший сок, обваляйте в муке, обжарьте на масле.
2
Лук поджарьте вместе с морковкой, добавьте к ним измельченную капусту и перец, посолите. Тушите, пока капуста не станет мягкой и не уменьшится в объеме. Добавьте томатную пасту, тушите еще 5 минут. Помидоры порежьте кружочками.
3
Приготовьте соус, смешав яйца, сметану, 2 ст. ложки муки. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи на усмотрение.
4
Выложите на дно глубокого противня слой баклажанов, сверху положите помидоры. Дальше выложите половину капусты с перцем. Посыпьте сыром. Полейте половиной соуса, снова выложите слой баклажанов. Потом повторите слои. Сверху посыпьте еще немного сыром.
5
Запекайте 40 минут при 200 градусах. Готовую баклажанную запеканку посыпьте зеленью, дайте ей немного остыть. Порежьте на кусочки и подавайте на стол.
Видео по теме

Совет 3: Рисовая запеканка с вареньем

Рисовые сладкие запеканки могут быть одновременно завтраком и обедом, так как очень питательны. Вкусные и простые ингредиенты имеются в любом доме и это, несомненно, еще один плюс. Рисовая запеканка с вареньем может выступать также и в качестве десерта.
Вам понадобится
  • - соль;
  • - ванильный сахар;
  • - сахар — 2 ст.л.;
  • - масло сливочное — 20 г;
  • - варенье — 2/3 стакана;
  • - рис — 1 стакан;
  • - молоко — 2 стакана;
  • - яйца — 2 шт.
Инструкция
1
Рис промойте в воде несколько раз. Затем отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и после залейте горячим молоком, отварите до полной готовности.
2
У яиц желтки отделите от белков. Заправьте отваренный рис ванилином, маслом сливочным, сахаром, посолите и вмешайте желтки.
3
Взбейте белки до образования устойчивой пены, а далее аккуратно вмешайте в смесь. Приготовленную массу выложите в форму, заранее смазанную маслом.
4
Разогрейте духовку, поставьте в нее форму и запекайте до зарумянивания. Перед подачей на стол полейте блюдо горячим вареньем.
5
Употреблять готовую рисовую запеканку с вареньем можно в горячем и холодном виде вместе с молоком, кефиром, чаем или компотом.
Видео по теме

Совет 4: Рисовая запеканка с яблоками

Ни для кого не секрет, что многие дети не любят обычный рис, но от рисовой сладкой запеканки приходят в полный восторг. Ведь в таком виде рисовая каша выглядит гораздо аппетитнее. Ее можно готовить на завтрак в любое время года: летом со свежими ягодами и фруктами, а зимой с цедрой апельсина и корицей. Мы разберемся в тонкостях приготовления запеканки с яблоками.
Вам понадобится
  • - соль;
  • - яйцо — 1 шт;
  • - масло сливочное — 10 г;
  • - сахар — 15 г;
  • - сироп фруктовый или сметана — 30 г;
  • - рис — 50 г;
  • - яблоки — 100 г;
  • - вода — 400 мл.
Инструкция
1
Рис хорошенько несколько раз промойте, а затем отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. После откиньте на сито и немного обсушите.
2
Размягченное масло перемешайте с яичными желтками. Белки взбейте в пену. Старательно промойте яблоки и нарежьте их на некрупные дольки, предварительно освободив от кожицы.
Выложите в какую-нибудь емкость отваренный рис, добавьте взбитые белки, чайную ложку сахара, яичные желтки. Хорошенько перемешайте полученную массу.
3
Смажьте форму для запекания маслом, выложите и разровняйте половину риса. Поверх выложите ровным слоем яблочные дольки, посыпьте сахаром и сверху выложите остатки риса. Разровняйте и сбрызните запеканку растопленным рисом.
4
Разогрейте духовку и, поместив внутрь нее форму, выпекайте рисовую запеканку до зарумянивания. Перед подачей полейте блюдо сметаной или фруктовым сиропом.
Видео по теме

Совет 5: Овощная запеканка с фаршем

Разнообразить повседневное меню можно с помощью такой запеканки. Блюдо получается очень сытное и вкусное.
Вам понадобится
  • - 800 г фарша;
  • - 6 картофелин;
  • - 1 луковица;
  • - 1 баклажан;
  • - 3-4 помидора;
  • - сыр;
  • - базилик
  • - оливковое масло;
  • - соль, перец и приправы по вкусу.
Инструкция
1
Мелко нашинкуйте луковицу. Остальные овощи порежьте тонкими пластиками. Баклажан обжарьте на горячей сковороде с маслом с двух сторон.
2
Фарш добавьте нашинкованный лук и базилик. Добавьте специи и вымесите фарш. В огнеупорную форму начинайте выкладывать ингредиенты слоями.
3
Соблюдайте следующую последовательность слоев. Сначала слой картофеля. Посолите и поперчите картофель. Затем выкладывайте баклажаны, а следом посыпьте тертый сыр. Снова выкладывайте картофель.
4
Далее равномерно распределите фарш, а затем снова выкладывайте картофель. Следующий слой – помидоры и тертый сыр. Опять слой картофеля.
5
Отправьте блюдо в духовку и выпекайте блюдо при 200 градусах не менее 40 минут. Затем покройте верх оставшимся тертым сыром. И снова отправляйте в духовку еще на 10 минут. Подавайте с нарубленной зеленью.
Видео по теме
Обратите внимание
Не забывайте после каждого слоя картофеля солить его и перчить.
Совет полезен?
Для того, чтобы запеканка не подгорела, выпекайте ее в фольге, а в оставшиеся 10 минут после добавления сыра – уберите ее. Так блюдо получится слегка зарумянившимся.


Видео по теме
Полезный совет
Это блюдо можно подавать в виде закуски. В этом случае используйте маленькие формы для выпечки, изготовленные из силикона. Из них извлекать мини-запеканки будет намного быстрее и проще, при этом внешний вид не пострадает.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500