Совет 1: В чем польза клюквы

Клюква – это небольшой, ползучий кустарник с крохотными листочками и тонкими бурыми стеблями. Ее можно встретить на торфяном болоте. Она относится к семейству вересковых, и различают целых 6 видов клюквы. Вкус ягод кислый с небольшой горчинкой. Клюква давно известна своими целебными свойствами.
Подберите свой рецепт
+
-

Листва кустарника очень необычная, ее нижняя сторона – серебристая, так как имеет восковое покрытие. Спелые плоды имеют темно-красный цвет и блестящую кожицу. Различают ягоды по форме: в виде шара, продолговатая и напоминающая грушу. Встречаются и крупные экземпляры, достигающие 12 мм. 

О пользе клюквы известно давно. Пока это чудесная ягода созревает, она успевает накопить в себе полезные вещества. В плодах клюквы находится фруктоза, клетчатка, белки, витамины и много других полезных веществ. Ягоды отличаются по вкусу кислинкой благодаря содержанию в них 3% кислот: бензойной, щавелевой, яблочной. Клюква обладает одним полезным свойством, синтезировать полезное соединение – урсоловую кислоту. Она обладает способностью расширять венозные сосуды, а также задерживать ионы натрия.

Количество витамина С в ягоде небольшое - всего 15 мг в 100 г плодов. Минеральный состав в ягодах разнообразен, включат в себя 24 элемента: фосфор, калий, железо, йод и другие.

Сахара, находящиеся в клюкве, составляет 5%. Присутствуют в ягоде и пектиновые вещества, которые выводят из организма шлаки.

Еще одно достоинство этих чудесных ягод в том, что они целебны. Полезные вещества обладают антимикробным действием. Убивают даже кишечную палочку.

Этими ягодами питаются животные и птицы. Клюква является для них не только пищей, но и лекарством.

Полезные свойства ягоды применяют не только в народной медицине. На основе клюквы сделано немало препаратов. Полезные вещества этой ягоды помогают работе головного мозга, положительно влияют на работу опорно-двигательного аппарата. Антимикробные свойства клюквы помогают в борьбе с заболеваниями полости рта. Обладают жаропонижающими свойствами, повышают работоспособность и помогают организму бороться со многими заболеваниями. 

Свежую клюкву можно заморозить и употреблять в пищу в зимний период, когда нашему организму так не хватает витаминов и полезных веществ.

Совет 2: Какая польза от варенья

Слово «варенье» древнерусского происхождения. Оно означало какое-либо лакомство, сваренное в меду или патоке. В настоящее время этим термином, как правило, называют ягоды, фрукты, сваренные в густом сахарном сиропе, или перетертые с сахарным песком. Хорошее вкусное варенье является отличным дополнением к чаю, оладьям, сладким блинчикам. Но кроме этого, оно еще и полезно для здоровья.

В чем заключается польза от варенья



Полезные качества варенья напрямую зависят от того, из каких ягод или фруктов оно было приготовлено, а также от степени сохранности биологически активных веществ в процессе приготовления. Например, варенье из черной смородины содержит много витамина С и целый ряд микроэлементов, в том числе таких важных, как калий и железо. Малиновое варенье испокон веков известно, как отличное жаропонижающее средство, незаменимое при различных простудных заболеваниях.

Черничное варенье содержит много витаминов, дубильных веществ, микроэлементов, особенно железа и марганца. Кроме того, в чернике содержатся вещества, способствующие сохранению зрения.

Ценным источником такого важного микроэлемента, как йод, служит варенье из тропического фрукта с экзотическим названием фейхоа. Оно отличается еще и отменными вкусовыми качествами. Клубничное варенье, помимо содержания разнообразных витаминов и микроэлементов, богато антиоксидантами, поэтому может играть профилактическую роль в предотвращении раковых заболеваний.

Варенье из груш рекомендуется как профилактическое средство при некоторых заболеваниях почек и для улучшения состава крови. Варенье из айвы, благодаря высокому содержанию пектинов, улучшает обмен веществ, хорошо помогает выводить из организма различные шлаки, токсины.

Настоящий кладезь витаминов – варенье из облепихи. Оно содержит большое количество витамина С, является незаменимым противопростудным средством. Варенье из клюквы поможет снизить давление, его рекомендуют употреблять людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Сливовое варенье предотвращает появление тромбозов, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Варенье из сливы богато витамином К и Р.

Заметьте, полезно любое варенье, которое готовят холодным способом, без тепловой обработки, перетирая ягоды или мелко нарезанные фрукты с сахарным песком.

Какой вред организму может причинить варенье



Любой человек, даже очень любящий варенье, должен помнить, что это высококалорийный продукт из-за большого содержания сахара. Поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. В противном случае, кроме набора лишнего веса, может развиться кариес. Надо также помнить, что некоторые виды ягод, фруктов могут вызывать аллергию. Поэтому аллергикам следует воздержаться от излишнего употребления варенья.

Совет 3: Полезные свойства клюквы

С давних времен целебные свойства клюквы использовались в народной медицине при сердечных, кожных и простудных заболеваниях. С развитием медицины пользу клюквы стали учитывать при выпуске БАДов и лекарств.

Чем полезна клюква



Красная ягода с болот — кладезь важных для организма веществ. В ней содержатся витамины В и С, магний, калий, фосфор, кальций, йод, комплекс кислот (лимонная, хинная и другие) и дубильные вещества. Такое сочетание в одной ягоде делает ее незаменимой в рационе.

Пожалуй, самым популярным свойством клюквы оказалось жаропонижающее, противомикробное. Достаточно употреблять клюквенный морс несколько дней, и вирусы отступят, а кроме того, ослабленный организм получит дополнительную энергию, так как клюква способствует возникновению аппетита, усвоению даже самых тяжелых блюд и дарит бодрость. Содержащиеся в ягоде флавоноиды и пектин играют в процессах восстановления не последнюю роль.
В дальних плаваниях имеющаяся на судне клюква считалась удачнейшим приобретением: с ней можно было не бояться цинги.


Клюквенные настои и свежая ягода полезны при лечении нервной и сердечно-сосудистой системы (в частности, гипертонии), так как в силах этой гостьи с болот придать эластичность стенкам сосудов и успокоить человека, подверженного стрессам. Также клюква благодаря урсоловой кислоте спасет от образования камней в почках и снизит риск раковых заболеваний.
Если собирать клюкву после первого снега, она будет более кислой. Собранная весной с таянием снегов — сладкая, но долго такая ягода не хранится.


Разумеется, клюква — спасение современной косметологии. Любители натуральных средств по уходу предпочтут те, в состав которых входит клюква. Употребляйте напиток из нее каждый день — и волосы, и ногти приобретут блеск и силу благодаря витамину В. Ополаскивайте полость рта средством с содержанием клюквы (а, значит, лимонной кислоты и кальция) — и зубам не будет страшен кариес и налет. Большое содержание в клюкве дубильных веществ поможет спастись от кожных поражений (угри, расширенные поры), поэтому маски или компрессы из кислой ягоды так полюбились в косметических салонах.

Что приготовить из клюквы



Самым простым средством от болезней является смесь натурального меда и протертой клюквы в любых пропорциях, определяемых индивидуальным вкусом. Это лакомство отлично подойдет при простуде или при желании обрести некоторую активность и быть в тонусе.

От ожирения, колитов и изжоги прекрасно подходит сок из клюквы со свекольным в отношении 1:1. Чистый сок клюквы применяется для смазывания мокнущих ран, благодаря подсушивающему и дезинфицирующему свойству (причина тому — йод). А отвар из ягод вместе с листьями за минуты избавит от головных болей.

В жаркую погоду молочный коктейль из клюквы с малиной избавит от излишней потливости и подарит отдохнувший вид. Нужно просто в блендере смешать ягоды, молоко, мороженое и сахар (по желанию). Клюква была и остается желанным угощением в любом доме.
Чудодейственные ягоды асаи
Связанная статья
Чудодейственные ягоды асаи

Совет 4: Полезные и лечебные свойства клюквы

Клюква — стелющееся растение семейства вересковых. Растет на болотах и в лесах Северной Америки, Европы и Азии, начиная от средней полосы и заканчивая Полярным кругом. Цветет она в начале лета, а плоды созревают в августе—сентябре. Ягоды клюквы очень хорошо хранятся, практически не теряя своих полезных свойств, что делает ее незаменимой в зимнее и весеннее время.

Химический состав и свойства клюквы



Из пяти существующих видов клюквы два являются культурными. В России, Эстонии и Латвии выращивают клюкву болотную, а США, Канада, Белоруссия, Польша и Скандинавские страны в основном производят ее крупноплодную «родственницу».

Эта красная ягода обладает множеством полезных свойств. Среди содержащихся в ней витаминов, в основном, А, В1, В2, В3, С и фолиевая кислота. Зато минеральный состав ее плодов очень богат. В них присутствуют соединения алюминия, железа, калия, марганца, натрия, серебра, цинка и многие другие. Также они содержат сахара, дубильные вещества и органические кислоты.

Отдельно в составе клюквы можно выделить флавоноиды — антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Эти вещества повышают активность ферментов и улучшают эластичность сосудов, но при этом не синтезируются организмом. А содержащиеся в ней пектины образуют прочные соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами и выводят их из организма.
Несмотря на ярко-красный цвет, клюква редко провоцирует аллергические реакции. Поэтому напитки на ее основе рекомендуют даже кормящим матерям для лечения послеродовых осложнений, а также в качестве источника полезных веществ.


Клюква улучшает работу пищеварительной системы, понижает артериальное давление, обладает спазмолитическим и бактерицидным действием, останавливает кровотечения и снимает воспаления. Плоды этого растения широко используются для лечения атеросклероза, тромбофлебитов, болезней почек и мочеполовой системы.

Для смягчения сухого кашля рекомендуется есть ягоды, перетертые с медом в равных пропорциях. Это же средство оказывает лечебное действие при ангинах и бронхите. Кроме того, имеются исследования, доказывающие, что употребление стакана клюквенного сока один раз в день существенно снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
Клюква противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. При нарушенной функции печени и мочекаменной болезни перед ее употреблением нужно проконсультироваться с врачом.


Как приготовить клюквенный морс



Клюквенный морс снижает температуру и оказывает противовоспалительное действие, благодаря чему издавна применяется в качестве лекарства при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях. Кроме того, он прекрасно тонизирует, освежает и утоляет жажду.

Для приготовления «правильного» клюквенного морса нужно следующее:

- клюква — 1 стакан;
- сахар — 0,5 стакана;
- вода 1,5 л.

Клюкву необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем размять при помощи деревянной толкушки или ложки и отжать сок. Получившуюся после отжима мезгу залить водой и прокипятить, добавить сахар. Когда получившийся отвар немного остынет, в него нужно влить клюквенный сок.
Видео по теме

Совет 5: Чем полезна клюква

Клюква - это ягода, которая относится к семейству вечнозеленых и растет в болотистых местностях. Она очень полезна для организма человека, поэтому и собирать эти красные огоньки - одно удовольствие.

Польза клюквы: витамины




Достаточно распространенным видом употребления клюквы является питье сока. Он очень полезен, потому что насыщен достаточно большим количеством фруктозы, глюкозы, бензойной, лимонной и урсулиновой кислотами.


Сок клюквы, как и сами ягоды, несет огромную пользу для человека. Он содержит витамины B, PP, K, С, как капуста, земляника, грейпфрут, лимон, апельсин.


Ягода богата содержанием минеральных веществ - кальция, калия, фосфора, которых достаточно много. В ней содержится огромное количество магния, йода, железа. Большая часть таблицы Менделеева собралась в этом растении.


Лучше всего клюкву употреблять в виде сока с мякотью, потому что так все полезные витамины и минералы усваиваются быстрее. Сок клюквы - первая помощь от цинги. Годится и для профилактики, лечения простудных заболеваний. Люди давно используют клюкву для лечения ревматизма, авитаминоза и ангины.


Отличной профилактикой для образования камня в почках является урсуловая кислота. А разжижать кровь, побороться с воспалительными процессами помогает бензойная кислота. И та, и другая есть в клюквенном соке.


Сок клюквы помогает лучше усваиваться витамину С. Он хорошо борется с хронической усталостью, стрессом, головной болью, бессонницей. Повышает эластичность капилляров, что в свою очередь помогает лучше усваиваться другим витаминам, восстанавливает нормальный режим сна.


Борьба с болезнями




Сок клюквы достаточно хорошо справляется с гинекологическими заболеваниями, туберкулезом, атеросклерозом. Помогает при болезнях крови. Регулярное употребление этого сока поможет избежать цистита и других урологических заболеваний.


Не менее важно то, что он усиливает действие практически любого антибиотика.


Лечит проблемную кожу. Выпивая в день стакан сока, можно избавится от грибковых и гнойничковых заболеваний, трещин, излишней пигментации кожи и пролежней, ран, ожогов. Особенно сильно заметен эффект, если помогать действию витаминов наружными процедурами.


Уничтожить стафилококк, холерный вибрион и кишечную палочку - не проблема для сока из клюквы.


Народная медицина




В народе поговаривают, что выпивая ежедневно сок клюквы, можно побороть онкологические заболевания.


Для того чтобы больше не вспоминать о проблемной коже, нужно приготовить смесь из столовой чашки меда, половины стакана воды и половины стакана сока. Все это нужно тщательно перемешать и выпивать три раза в день спустя несколько часов после еды.


Если беспокоит желудок, поджелудочная железа или кишечник, следует развести сок клюквы с водой в отношении один к одному и пить по 100 г за 20 минут до принятия пищи.
Клюква болотная: как применять ее в лечебных целях
Связанная статья
Клюква болотная: как применять ее в лечебных целях
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500