Листья щавеля можно употреблять как отдельно, так и в составе блюд. Еда, приготовленная из щавеля, содержит значительный уровень витамина С. Он нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза. Калий, в большом количестве входящий в состав щавеля, также благотворно воздействует на сосуды. Благодаря этому свойству щавелевые листья в особенности полезны при гипертонии.


Ценность щавеля заключается в том, что его листья появляются ранней весной, когда возникает нехватка свежих овощей. Более питательными и полезными считаются молодые листья, поскольку в них преобладают лимонная и яблочная кислоты.


Употребление кислой зелени предупреждает развитие анемии, возникновение проблем с центральной нервной системой. Комплекс целебных веществ щавеля улучшает работоспособность сердца, предотвращает аритмию и одышку, разжижает кровь, понижает риск возникновения тромбов.


Специалисты отмечают, что щавель полезен для поддержания процессов обновления клеток. К тому же эти листья способствуют хорошему пищеварению и очень полезны для дёсен и зубов. Поэтому не стоит забывать о приготовлении здоровой пищи из щавеля. Из него получаются замечательные лёгкие супы и вкусные пироги.