Вам понадобится
  • - яйца куриные - 4 шт.;
  • - сахарный песок - 70 г;
  • - крахмал кукурузный - 2 ст.л.;
  • - лимон - 1 шт.;
  • - апельсин - 1 шт.;
  • - корица - 1 палочка;
  • - молоко - 250 мл;
  • - сливки 35% - 250 мл;
  • - сахар коричневый - 50 г.
Инструкция
1
Лимон промойте и натрите при помощи терки цедру. Яйца помойте и отделите желтки в отдельную емкость. Белки для рецепта не понадобятся, используйте их по своему усмотрению. Желтки смешайте с сахарным песком, затем взбейте в пену при помощи венчика или миксера. Добавьте в смесь крахмал, натертую цедру с лимона, продолжайте взбивать.
2
Аккуратно влейте во взбитые желтки молоко и сливки, перемешайте, затем перелейте в кастрюлю с толстым дном. Опустите в ту же кастрюлю палочку корицы, начните медленно нагревать продукты. Помешивайте смесь в процессе нагрева деревянной лопаткой, пока крем не получится густым. Следите, чтобы крем не перегрелся, он может свернуться.
3
Снимите кастрюлю с огня, процедите сквозь сито и поделите по формочкам. Немного остудив установите формы с кремом в холодильнике. Перед подачей на стол посыпьте каждую порцию коричневым сахаром и прогрейте под грилем. Эта процедура сделает из сахара красивую хрустящую корочку. При этом важно не перегреть крем, а только довести сахар до темного состояния. Вынув каталонский крем из под гриля, сразу подавайте его в качестве десерта.
4
В предложенный рецепт приготовления каталонского крема можно добавить ванилин или ванильный сахар, но это на любителя.