Совет 1: Сдобные булочки

Сдобные булочки готовят по-разному. Например, их можно приготовить в виде рулета. А какой же рулет без начинки?! В качестве нее можно взять корицу, а также мак, изюм, чернослив, курагу, цукаты и много чего еще. Экспериментировать можно как угодно. Булочки с любой начинкой получатся вкусными и ароматными.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - молоко 500 мл
  • - мука 1кг
  • - яйца 2 шт.
  • - сливочное масло 200 г
  • - сахар 150 г
  • - сухие дрожжи 11 г
  • Для начинки:
  • - сахар 100 г
  • - корица 2 ч. ложки
Инструкция
1
Молоко необходимо немного подогреть, чтобы оно стало теплым. В нем растворить сухие дрожжи, добавить половину муки и хорошо перемешать, получив тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место. Через полчаса опара должна подняться, увеличившись вдвое.
2
В опару добавить сахар и хорошо его размешать. Затем добавить сливочное масло. Оно должно быть мягким и немного подтаявшим, чтобы его было проще перемешать. Добавляем яйца и оставшуюся муку. Тесто необходимо хорошо замесить, при этом оно не должно быть крутым или прилипать к рукам.
3
Готовое тесто убираем в теплое место на час, чтобы оно еще раз поднялось.
4
Соединить и перемешать сахар и корицу.
5
Подошедшее тесто делим на три части для удобства работы. Каждую часть раскатываем толщиной не более 3-4 мм. Получившиеся лепешки посыпаем начинкой из сахара и корицы. Сворачиваем рулеты и хорошенько защипываем края.
6
Рулеты нарезаем на небольшие части шириной около 3 см.
7
Каждый полученный кусочек надрезаем сверху ножом, но не до конца.
8
Разворачиваем надрез.
9
Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем булочки и даем им 15-20 минут постоять. Затем отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем булочки около 30 минут.

Совет 2: Готовим сдобные булочки "как в детстве"

Кажется, в выпечке советских времен была особая магия: из самых доступных продуктов получались удивительно вкусные вещи! Эта сдоба "из детства", по вкусу словно из булочной в соседнем доме, еще одно тому подтверждение.
Вам понадобится
  • Мука — 4 ст. + еще немного для раскатывания теста;
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.;
  • Яйцо (комнатной температуры) — 1 шт.;
  • Кефир или ряженка (комнатной температуры) — 200 мл;
  • Теплая вода — 150 мл;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Масло сливочное (размягченное) — 65 г + немного для смазывания верха готовых изделий;
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Цедра 1 апельсина или лимона;
  • Любимый джем — 150 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Молоко сгущеное (для заливки ) — 4 ст.л.
Инструкция
1
Смешать дрожжи с теплым молоком, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Оставить на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи "запузырились". Это наша опара.
2
3 стакана муки просеять, смешать с ванилином и сахаром. Добавить к сухим ингредиентам цедру. Взбить венчиком яйцо с водой и кефиром, соединить с мукой, добавить опару, замесить тесто. Добавить 50 г размягченного масла и еще стакан муки. Хорошо вымесить и оставить на столе под полотенцем на 20 минут. Обминать в течение 10 минут, затем переложить в смазанную маслом миску и накрыть полотенцем. Оставить на 1,5 часа.
3
Руки слегка смазать маслом. Тесто разделить на части, скатать в шарики. Оставить под пленкой отдыхать еще 10 минут.
4
Каждый шарик слегка расплющить на ладони, положить на середину начинку - джем и защипнуть края. Выложить в огнеупорную неразъемную форму с высокими бортиками (заливка будет кипеть).
5
Смешать оставшееся масло, молоко и сгущенку. Слегка нагреть и залить булочки. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 25 минут, до зарумянивания. Готовую сдобу смазать маслом, дать немного постоять и очень аккуратно достать из формы. Приятного чаепития!
Совет полезен?
Верх булочек можно смазать не маслом, а орехово - шоколадной пастой.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500