Миропомазанием является помазывание определенных частей тела человека святым миром. В православной традиции миропомазание совершается вместе с крещением, когда священник со словами «Печать дара Духа Святаго» наносит святое миро на лоб, веки, уши, грудь, руки, ноги и уста. По православному вероучению в этом таинстве на человека снисходит божественная благодать, которая помогает крещаемому совершенствоваться в духовной жизни. Это таинство совершается над всеми, кто приступает к святому крещению. Совершителем миропомазания может быть любой священник, который не находится в запрете служения.

У католиков миропомазание называется конфирмацией. Практическая сторона таинства отличается тем, что его совершает епископ (только в редких случаях позволено миропомазывать священнику) и только над людьми, достигшим определенного возраста (обычно от 13 лет и старше). Помазывается только лоб. В конфирмации человек также получает благодать, которая делает католика воином Христа.

В протестантской традиции понятие миропомазания, как таинства отсутствует. Это не более, чем благочестивый обычай, который означает осознанное исповедание веры. По учению протестантов человек должен приступать к миропомазанию в зрелом возрасте. Именно с этого момента протестант может считать себя полноправным членом Церкви.