Основные вероучительные истины протестантов представляют собой несколько принципов, показывающих главные догматические определения. Так, для протестантов важно изучение только Священного Писания. Никакие другие источники не являются авторитетными, так как существует понятие Sola scriptura, что в переводе с латыни означает «только писание». Библия является исключительным авторитетом для протестантов. Все традиции, не входящие в область священных текстов Библии, отвергаются.

Еще одной догмой протестантизма можно назвать учение о том, что человек спасается только верой. В богословии протестантов это определение звучит, как Sola fide ("только вера"). Это указание на то, что только вера способна возвысить человека в очах Божиих. Именно вера необходима исповедующему протестантизм. При этом спасение человека зависит только от веры, а не от дел. Добрые дела представляют собой обычную хорошую практику, не имеющую смысла в достижении рая.

Особое значение в вероучении протестантизма предается определению божественной благодати. Именно она способна спасти грешника вне зависимости от его воли. Благодать рассматривается, как незаслуженный дар, который Бог изливает на верующего человека. В протестантском богословии эта догма звучит, как Sola gratia ("только благодать"). Результатом этого во многих разновидностях протестантизма появляется учение о всеобщем предопределении, согласно которому Бог изначально определил одних людей ко спасению, а других к гибели. При этом человек уже не может изменить свою судьбу.