Совет 1: Как сохранить питательные вещества овощей

Нет ни одного человека, который бы мог обойтись без овощей. Картофель, капуста, морковь, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны... Казалось бы, все знаем об овощах, растущих на наших грядках. Но не все знают как сохранить ценные питательные вещества, которыми так богаты овощи.
Подберите свой рецепт
+
-

С грядки - на стол

Овощи богаты витмином С, фиолевой кислотой, содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки). Причем источником бета-каротина и витамина С в нашем рационе являются темно-зеленые и красно-оранжевые овощи. Но, к сожалению, свои полезные свойства овощи начинают терять сразу же после того, как собрали - даже при правильном хранении.

 Поэтому, принеся домой, старайтесь как можно скорее употребить их в пищу, не храните долго. Овощи, которые можно есть сырыми, употреблять именно сырыми. Они стимулируют выработку желудочного сока и много пищеварительных ферментов, а отварные благотворно влияют на желудок при заболеваниях пищеварительного тракта.

Способы обработки

Самым правильным из всех способов тепловой обработки овощей является приготовление на пару. Оно помогает сохранить большую часть витаминов и минералов.

Бланширование - кратковременное нагревание продукта в воде или на пару - еще один способ приготовления овощей, который поможет сохранить их питательную ценность. Бланшируют нежные молодые плоды. Достаточно на пару минут опустить плоды в кипящую воду для того, чтобы они приготовились, но оставались свежими и хрустящими.

Сейчас особой популярностью пользуется тушение овощей в собственном соку в мультиварке. Овощи, приготовленные в мультиварке, тоже сохраняют полезные свойства и не развариваются, даже если тушить их 4 часа.

Запеченные овощи. Рецептов их приготовления тысячи. Можно запекать целиком, в фольге, фаршировать, готовить из них запеканки, фланы и другие вкусные блюда, и при этом полезность овощей сохраняется.

Совет 2: Как стать сыроедом

Сыроедение представляет собой систему питания, исключающую потребление в пищу продуктов, подвергшихся любой форме тепловой обработки. Сыроеды едят только сырую пищу. Считается, что такая пища сохраняет гораздо больше питательных веществ и не увеличивает нагрузку на пищеварительную систему. Оптимально составленный рацион сыроеда может быть достаточно сытным и питательным. Чтобы стать сыроедом, необходимо некоторое время.

Ищите информацию о сыроедении


Если вы решили стать сыроедом, вам необходимо узнать, в чем заключается эта система. Ищите любую информацию на эту тему. Это могут быть книги, журналы, различные интернет ресурсы, посвященные сыроедению. Приобретите кулинарные книги с соответствующими рецептами, посмотрите, к какой диете вы собираетесь перейти. Попробуйте найти сообщества людей в своем городе, придерживающихся питания сырой пищей. Если таковых нет, ищите их в сети интернет, например, группы в социальных сетях. Здесь вы сможете получить исчерпывающую информацию по данному вопросу.

Питательные вещества


Отказ от некоторых продуктов неизбежно приведет к тому, что вы лишитесь привычных источников питательных веществ. Вам необходимо изучить продукты, которые вы собираетесь потреблять на предмет содержания в них, нужных вам витаминов. Например, необходимый организму белок вы сможете получить из орехов или бобовых. Кроме того, вам предстоит принимать некоторые пищевые добавки, содержащие витамины (например, B12), которых нет в растительной пище.

Определите перечень подходящих продуктов


Одной из причин быстрого отказа от сыроедения является ошибочное представление о нем, как о питании, требующем наличия большого количества экзотических продуктов. Однако, перечень подходящих продуктов очень широк, их можно найти в любом магазине. К ним относятся, например, любые свежие овощи, фрукты и зелень. Следите, чтобы они всегда были в вашем холодильнике. Покупайте семечки и любые орехи, они часто используются в приготовлении пищи. В качестве приправ вы можете использовать свежие или сушеные травы. Сушеные фрукты и ягоды могут служить подсластителями, они вполне допускаются к употреблению в пищу сыроедами.

Не торопитесь


Не пытайтесь перейти на сыроедение одномоментно. Резкий отказ от привычной пищи может быть очень неприятным, кроме того, это может негативно сказаться на состоянии вашего здоровья. Попробуйте заменить 60% своего рациона сырой растительной пищей, оставшиеся 40% заменяйте постепенно. Перейти на сыроедение будет проще, если начать только с завтраков. Сделайте их полностью сырыми, например, включив в них ягоды и фрукты. Затем постепенно увеличивайте долю сырых продуктов в своем обеде и ужине, например, потребляя больше свежих салатов. Если вы привыкли к десертам, начинайте готовить их из сырых продуктов. Вы можете не переходить на 100%-е сыроедение, если для вас это сложно. Допускайте потребление небольшого количества обработанных растительных продуктов.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить перепелку на пару

Приготовленные на пару перепелки получаются необычайно вкусными и нежными. При этом они невероятно ароматны и полезны. Ведь такой способ приготовления сохраняет все витамины и питательные вещества блюда.
Вам понадобится
  • - тушки перепелок (средних размеров) – 4 шт.;
  • - морковь – 2 шт.;
  • - цветная капуста – 700 г;
  • - сельдерей – 100 г;
  • - растительное масло – 2 ст. ложки;
  • - вода – 500 мл;
  • - соевый соус – 2 ст. ложки;
  • - перец черный молотый – щепотка;
  • - поваренная соль – ½ ч. ложки;
  • - столовое белое вино – 3 ст. ложки;
  • - зелень (петрушка, укроп) – ½ пучка;
  • - разделочная доска;
  • - нож;
  • - миска;
  • - пароварка;
  • - сервировочное блюдо.
Инструкция
1
Возьмите тушки перепелок и промойте их тщательно под проточной водой. Кожицу в области шейки у каждой птицы отрежьте. Грудку разрежьте посредине и выньте потроха. Подготовленные перепелки натрите солью и перцем. Переложите в миску и отставьте в сторону.
2
Возьмите цветную капусту, ополосните под водой и разделите на небольшие соцветия. Лук очистите от шелухи и нарежьте на мелкие кусочки. Затем возьмите сельдерей отделите его от шкурки. Промойте под проточной водой и измельчите его. Морковь предварительно почистите. Потом вымойте и нарежьте на небольшие кружочки. Посолите все измельченные овощи и перемешайте.
3
Налейте в пароварку жидкость и поставьте на огонь. Когда она закипит, выложите на ее платформу все тушки, а сверху положите нарезанные овощи. Залейте все это соевым соусом, а затем белым вином, которое придаст мясу более пикантный вкус и сделает его менее пресными. Готовьте блюдо на протяжении 15-20 минут. Перед тем как отключить пароварку обязательно попробуйте мясо птицы. Оно должно быть нежным и сочным. При необходимости выдержите его еще 5-10 минут на пару, но не более.
4
Приготовленные перепелки необходимо подавать только в горячем виде. Выложите их аккуратно с овощами на сервировочное блюдо. Затем возьмите укроп и петрушку, измельчите и посыпьте зеленью каждую тушку. После чего подавайте ароматное и вкусное яство к столу. Приятного аппетита!
Обратите внимание
Не следует выдерживать блюдо больше рекомендованного времени, поскольку тогда мясо переварится и станет не слишком вкусным. При этом покупать для приготовления такого яства лучше не замороженные тушки, поскольку они точно будут свежими, а значит, получатся очень ароматными и сочными.
Совет полезен?
Если у вас нет пароварки, то тогда возьмите кастрюлю, налейте в нее воду и доведите до кипения. Затем в нее установите другую емкость, она должна быть меньшего диаметра. Туда выложите тушки птиц и овощи. Закройте все крышкой и на среднем огне готовьте около 45-60 минут. При необходимости подливайте в кастрюлю воду, чтобы птица не начала подгорать.

Совет 4: Как сделать приправу из сушеных овощей

При помощи приправы из сушеных овощей можно добавить блюду вкус и питательные вещества, при этом оно останется легким. Суть процесса сушки овощей заключается в удалении из них влаги, и это позволяет их использовать после окончания их изначального срока годности. 

При  помощи ступки и пестика можно превратить сушеные овощи в специи и приправы для ваших блюд.


 


1.       Положите сушеные овощи в ступку так, чтобы они покрывали ее дно.


2.       При помощи пестика круговыми движениями размельчите овощи. Можно также потолочь овощи с усилием. Толките овощи до тех пор, пока они не измельчатся до состояния специй.


3.       Используйте полученные специи в ваших блюдах. Сохранить свежесть и аромат специй можно, поместив их в банку с вакуумной крышкой, и поставив ее в сухое темное место.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500