Пингвины - это морские птицы из семейства нелетающих отряда пингвинообразных. В основном они обитают в южном полушарии, то есть в Антарктике, и на побережье Южной Америки. Также эти птицы обитают в Южной Африке, на Галапагосских и Фолклендских островах, а реже всего пингвины встречаются в Перу.

Пингвины очень любят холодный арктический климат, поэтому очень мало особей этого вида можно встретить в теплых регионах земного шара, за исключением тех мест, где есть холодное течение в морях. Например, Бенгельское течение, которое находится на западном побережье Южной Африки. Еще одним местом обитания пингвинов можно назвать Южную Америку - близ западного побережья (течение Гумбольдта), а самых маленьких пингвинов можно встретить в Австралии.

Самое экстремально жаркое место, где обитают пингвины –  Галапагосские острова, которые расположены прямо на экваторе земного шара. Самое обитаемое место этих птиц, конечно же, Антарктика и острова, находящиеся рядом с ней. Еще среди стран, где можно встретить пингвинов, следует выделить Чили и Новую Зеландию.

В основном все виды пингвинов живут на координатах от 45 и до 60 градусов по южной широте. Эти птицы очень привередливы к выбору климата  для среды обитания. Пингвинам требуется определенная температура и многие иные факторы.  

Кроме некоторых природных зон, пингвины могут обитать и в зоопарках, где этим удивительным птицам создаются все необходимые условия для жизни.