Собираем редиску и салаты

За день до сбора редиса хорошо полейте грядки. Корнеплоды напитаются влагой и будут еще сочнее. Чтобы редис хранился дольше, срежьте ботву и хвостик. К уборке салатов приступайте, когда у листовых сортов появятся 6–9 листьев, а у кочанных диаметр вилка достигнет 5-10 см. Листья (кочаны) срезайте у самой земли.

Прореживаем растения

Своевременное прореживание овощных культур способствует более быстрому формированию и развитию корнеплодов, луковиц, листовых розеток. Чтобы овощи не мешали друг другу, между растениями петрушки и салата оставляйте расстояние 4-5 см, моркови, лука и чеснока 5–7 см, свеклы и репы 8–10 см.

Сажаем снова

Выбрав участок для повторного посева редиса, салата, укропа, перекопайте землю на штык лопаты, удалите сорняки и внесите удобрение. Посейте семена на глубину 1,5–2 см. Ширина между рядами 8–10 см. Если погода жаркая, перед посевом грядки обильно полейте, а после - прикройте светлым нетканым материалом до появления всходов.

Подкармливаем цветы

После полива вокруг пионов, флоксов, ирисов, астр рассыпьте золу из расчета 1–2 стакана на 1 кв. метр, затем слегка разрыхлите почву. Под розы внесите перепревший навоз, куриный помет (1 кг разведите в ведре с водой). Если навоза нет, используйте специальное минеральное удобрение для роз или цветущих растений.

Делаем компост

  • «Холодный». Произвольно уложите в одну кучу (яму) органические отходы: ветки, листья, пищевые отходы и так далее. Все это перегниет и превратится в компост лишь через год.
  • «Теплый». Уложите слои так: «коричневый» (ветки, опилки, сено и пр.), «зеленый» (пищевые отходы, сорняки, ботва и пр.), ускорители созревания (птичий помет, земля и др.). Такой компост будет готов через 4–6 месяцев.