Разгружайте организм. Усиленные занятия спортом нельзя прерывать сразу – даже в школе детей после пяти минут бега заставляют делать восстановление дыхания. Это позволяет успокоить сердцебиение и расслабить мышцы. На практике лучше всего в конце тренировки повторить разминочные упражнения, но с меньшей интенсивностью. Кроме того, полезно уделить несколько минут ходьбе в размеренном темпе.

Растяните мышцы. Растяжку нельзя назвать обязательным процессом, однако она прекрасно дополняет «разгрузку» из первого пункта и, кроме того, благоприятно влияет на связки. Пренебречь таковой можно разве что занимающимся тяжелой атлетикой – акробатам же, напротив, нужно сделать это обязательным завершением каждого сеанса тренировок. В конечном счете, растянутые мышцы могут сокращаться с гораздо большей интенсивностью и открывают гораздо больше плоскостей приложения силы, что делает вас гораздо подвижнее.


Пейте только после тренировки. Заполненный желудок может сильно помешать занятиям, поэтому во время упражнений старайтесь лишь ополаскивать полость рта, чтобы ослабить чувство жажды. Однако обезвоживание организма нужно компенсировать, потому после занятия обязательно выпейте от 300 до 500 миллилитров жидкости, даже если того не особенно хотите – это поможет скомпенсировать потовыделение во время нагрузок.

Чем быстрее вы поедите, тем лучше. Мышцы в организме развиваются за счет «микротравмирования», и именно поэтому они болят на следующий день: технически, они понемногу рвутся и заново зарастают. Чем быстрее вы подадите организму дополнительные витамины и белки для компенсации полученных травм – тем безболезненнее для вас они пройдут. Несмотря на то, что большинство спортсменов занимается вдалеке от дома, после занятия желательно «пожевать» хотя бы что-то. Один из наиболее удобных рецептов – шоколадный батончик (наподобие Snickers) и 500 мл газировки (Sprite, Fanta). Глюкоза и кофеин восполнят большое количество калорий и помогут вам не чувствовать себя слишком уставшим.