Необходимые ингредиенты



Чтобы приготовить помидоры в собственном соку, требуется следующее:
- свежие помидоры – 10 кг (4 кг для закрутки и 6 кг для сока);
- сахар – 70 г;
- соль – 80 г.

Томаты следует выбирать только вызревшие. Они должны быть небольшими и не иметь гнили. Для приготовления томатного сока допустимо использовать плоды крупных размеров.


Процесс приготовления



Возьмите двух- или трехлитровые банки и простерилизуйте их. Поставьте на огонь кастрюлю, доведите до кипения и опустите туда крышки. Выдерживайте их на среднем огне 5-7 минут.

Тщательно помойте помидоры, которые предназначены для закрутки. Ножом аккуратно удалите с них плодоножки. Возьмите зубочистку и проткните в нескольких местах плоды. Просушите помидоры на кухонном полотенце, а затем разложите по стерильным банкам. На время накройте сосуды крышками.

Займитесь приготовлением томатного сока. Проще всего сделать это при помощи соковыжималки. Если же ее не окажется под рукой, то можно взять обычную мясорубку. Кроме того, можно воспользоваться и другим способ приготовления сока. Необходимо взять спелые помидоры, разрезать их на крупные куски, положить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой, а потом варить до готовности. Далее получившаяся масса пропускается через сито.

Настоятельно не рекомендуется использовать уже готовый томатный сок, купленный в магазинах, либо разводить томатную пасту в воде, ведь данные продукты подвергались промышленной обработке. Поэтому с помощью них вы не сможете приготовить полезные помидоры.

Сделанный в домашних условиях сок поставьте на огонь, доведите до кипения и выдерживайте 15 минут. Добавьте в него соль и сахар. Тщательно размешайте все эти ингредиенты, а потом приступайте к заливке томатов соком. После чего можно начинать закатывать банки. Их в последующем потребуется перевернуть крышками вниз, укутать и оставить надвое суток.

Полезные советы



Если вы желаете сделать острые помидоры в собственном соку, то во время приготовления добавьте в каждую банку по одному измельченному стручку красного перца. Также можно положить несколько горошин черного перца.

Чтобы придать заготовкам пряный вкус, необходимо добавлять гвоздику (5 г) и лавровый лист (2 шт.). Некоторые используют также при приготовлении томатов в собственном соку чеснок. Его уже следует добавлять на свое усмотрение, при этом 1-2 зубчиков на трехлитровую банку вполне достаточно.