Рассуждения ученых XVIIII-XIX вв. про историческую закономерность



В 1798 году вышла в свет книга «Опыт закона о народонаселении», написанная английским экономистом Т. Мальтусом. Автор утверждал, что все негативные исторические события и особенно грандиозные катаклизмы вроде войн, революций, объясняются несоответствием между количеством природных ресурсов и численностью населения. Поскольку население растет, по мнению Мальтуса, в геометрической прогрессии, а ресурсы увеличиваются лишь в арифметической прогрессии, это закономерно приводит к бедности, социальным потрясениям, войнам.

В начале XIX века французский философ Огюст Кон, ученик и соратник знаменитого утописта Сен-Симона, выступил с утверждениями, что история – это такая же точная наука, как физика или математика, и что любое историческое событие закономерно.


Во второй половине XIX века возникла теория марксизма, названная так по имени ее основателя Карла Маркса. Согласно ей, любое историческое событие может быть объяснено развитием производительных сил, которое, в свою очередь, приводит к изменениям производственных отношений.

Некоторые исследователи (например, Г. Спенсер, О. Шпенглер) пришли к выводу, что человеческое общество в своем развитии полностью повторяет биологический организм. Подобно тому, как любое живое существо рождается, взрослеет, переживает пору расцвета, а потом стареет и умирает, точно таким же закономерностям подчиняется народ или же государство.

Как старались постичь историческую закономерность в XX веке



Знаменитый британский историк и социолог Арнольд Тоби в своем фундаментальном 12-томном труде «Постижение истории» проанализировал известные науке сведения о 21 цивилизации. На основе этого анализа он пришел к выводу, что любое значимое историческое событие всегда является как бы ответом на вызов. Таким «вызовом» может быть множество факторов: внешняя угроза, внутренние проблемы, природный катаклизм, перенаселение и т.д.

В 1958 году группа французских ученых заявила о создании «новой исторической науки», в основе которой лежала теория циклических изменений. А в 1974 году Иммануил Валлерстайн обосновал историческую закономерность неравномерностью экономического развития разных регионов мира. Попытки постичь закономерность исторических событий продолжаются и в настоящее время.