В чем суть учения о телегонии



Суть этой лженауки состоит в том, что, как утверждают ее апологеты, во всяком потомстве женской особи, от какого угодно самца полученного, будут проявляться наследственные признаки того, предыдущего, с кем прежде она имела половую связь, даже не приведшую к беременности. Особенно большое влияние на все потомство будет оказывать первый сексуальный партнер. То есть, утрированно говоря, если у белой женщины первым партнером был чернокожий, то не исключено, что, выйдя впоследствии замуж, она родит темнокожего ребенка. На первый взгляд эта теория способствует воспитанию женского целомудрия. Но как всякое лжеучение оно несет в себе больше вреда, чем пользы. А каковы корни этой концепции?

Была ли зебра?



Основывается «учение» на классическом примере, якобы подтверждающем явление телегонии, который имел место в 1815 – 1825 годах со ставшей знаменитой кобылой лорда Мортона. Этот случай был описан самим Ч. Дарвином. Рыжая породистая кобыла в 1815 году была покрыта зеброй. Спаривание различных видов, естественно, потомство не дало. А вот потом, трижды, от жеребца ее же породы она приносила жеребят, очень похожих на того самого жеребца зебры – жесткостью шерстяного покрова, мастью, наличию темных пятен и полос вдоль хребта, по плечам и на задних ногах. Правда, сам Дарвин считал это проявлением общего архаичного признака лошадиных. Иначе думал Ф. Ле-Дантек, французский биолог и философ науки, с чьим именем с тех пор тесно связана теория телегонии.


Телегония и целомудрие



Сразу было высказано предположение, что данная закономерность должна распространяться и на людей. Это дало начало так называемой «Науке о девственности», подхваченной евангелистами и сторонниками строгих правил воспитания молодежи. Между тем Ф. Ле-Дантек в своих изысканиях по вопросам телегонии категорично утверждал, что наследование признаков предыдущего полового партнера потомком последующего возможно лишь в случае, если первый контакт непременно закончился беременностью. Теоретически он это обосновывает тем, что якобы плод, пребывая какое-то время в утробе матери, может оказывать влияние на другие яйцеклетки в ее яичниках. Те, будучи впоследствии оплодотворенными сперматозоидами другого мужчины, будут нести черты того, первого.

Однако современные науки – в первую очередь генетика и эмбриология – этого не признают.