Судмедэксперт - это лицо с медицинским образованием специальности «судебно-медицинская экспертиза». У него должен также иметься соответствующий сертификат. Судмедэксперт может состоять как в штате государственного, так и частного учреждения, осуществляющего судебно-экспертную деятельность. В соответствии с законодательством эксперт несет уголовную ответственность за достоверность результатов исследования.

Основные виды судебно-медицинской экспертизы



Различают следующие виды судебно-медицинской экспертизы:
- в отношении живых лиц (при наличии повреждений определяют их характер, механизм получения, давность, степень тяжести и т.д.);
- экспертиза трупов (с целью установления причины и давности наступления смерти);
- химическая и токсикологическая (при этом устанавливают наличие в органах различных химических веществ);
- биологическая (например, при установлении родства);
- гистологическая (для нее берут пункции, чтобы определить наличие патологий);
- медико-криминалистическая (трассологическая, микрологическая и т.д.);
- медицинских документов (экспертиза «врачебных ошибок»).


Если необходимо в ходе рассмотрения материалов уголовного дела решить вопросы, требующие медицинских знаний, также привлекают судебно-медицинского эксперта. Например, потерпевший выздоровел или повреждения исчезли. Наиболее часто в отношении материалов дела проводится повторная или дополнительная экспертиза.

Проведение судмедэкспертизы



Время, в течение которого будет проведена экспертиза, зависит от того, какие именно исследования необходимы. Направление на экспертизу может выдать суд, следствие или прокуратура. Случается, что нужно провести дополнительные анализы. Например, при возникновении сомнений в результатах первой экспертизы. Соответственно, увеличивается срок повторного ее проведения.

Срок проведения экспертизы зависит от количества привлекаемых экспертов. Экспертиза может быть комиссионной и комплексной. В обоих случаях участие в ней принимает ряд экспертов. Мнение двух разных экспертов может не совпадать. Тогда каждый из них выдает свое заключение.

Итогом судмедэкспертизы является заключение. В нем указан объем проведенных анализов и выводы. Если делается общий для всех участников комиссии вывод, должно быть подробно указано, кем и как он установлен.

Группа экспертов набирается из специалистов высокой квалификации. Это могут быть представители различных специальностей: хирурги, анестезиологи, травматологи и т.д. Лица, которые участвовали ранее в исследовании, принимать в ней участие повторно не могут.

Обычно наиболее долго проводится экспертиза трупа и вещественных доказательств. Первую назначают по отношению к людям, погибшим насильственной смертью. Также могут назначить судмедэкспертизу, если скоропостижно скончался больной, находившийся на лечении.