Производство этого кирпича пришло из глубокой древности, и тем не менее, нельзя считать это очень простым делом, которое под силу каждому. В современном строительстве усовершенствованная технология изготовления сырцового кирпича имеет название саманных блоков, они, как правило, значительно превосходят кирпич по величине.

Для того чтобы изготовить сырцовый кирпич, в земле необходимо вырыть яму - неглубокую, но достаточно вместительную. В эту яму засыпают сухую глину и, залив ее водой, на некоторое время оставляют в таком виде. Нужно, чтобы вода полностью впиталась в глину, после чего она становится очень вязкой, и ее замешивают, как правило, ногами.


С появлением современных технологий можно сделать все гораздо проще, используя для тех же целей бетономешалку. Яма в этом случае не нужна, глина сразу засыпается в емкость для бетона и заливается водой. Чтобы у готового кирпича была большая прочность и воздухопроницаемость, к глине и воде часто добавляют солому. А если глина очень жирная, можно добавить еще и немного песка. Для увеличения пластичности иногда к кирпичу добавляют и сухой навоз. С этими же целями делаются включения патоки и крахмала, иногда жидкого стекла. Как дополнительный материал для придания кирпичу влагоемкости применяется и известь или цемент.

После того как смесь тем или иным образом замешена, нужно подготовить формы под кирпич. Перед использованием нужно смочить их и посыпать затем песком. Мокрый песок облепит стенки, и это впоследствии облегчит вынимание из форм готового кирпича, исключив его срастание в процессе сушки со стенками формы.

Готовую массу для кирпича укладывают в форму, утрамбовывая каждый кирпич тщательно и очень плотно, чтобы исключить возникновение пустот внутри. Лишняя глина с краев формы удаляется.

Кирпич для достижения готовности сохнет не менее двух недель, под открытым небом. В случае дождя кирпич накрывают, и время сушки несмотря на это увеличивается. После готовности кирпич из формы необходимо снимать на ровную и твердую площадку.

Заниматься изготовлением сырцового кирпича своими руками лучше всего начинать весной. В этом случае к зиме кирпич и построенное из него здание к зиме успеет хорошо просохнуть. Если технология изготовления не была нарушена, то сырцовый кирпич с добавлением соломы хорошо послужит для постройки здания в один-два этажа высотой.