Приобщаемся к миру киноискусства – подготовка к съемкам



Сначала пишется и распечатывается сценарий. Каждому актеру будет предоставлен свой печатный экземпляр. Необходим он и режиссеру. В сценарии описывается место действия, и имеются диалоги исполнителей ролей. Сюжет должен быть «закручен», чтобы зрителям было интересно смотреть, и они с нетерпением ждали появления новой серии.


Для того чтобы снять сериал, нужно подготовить необходимое оборудование, набрать актеров, гримеров, костюмеров и т.д. Важно определиться и с местами съемок. Обычно, они происходят на натуре (улице, природе) и в студии.

Если киношедевр снимается любителями, то помещением может служить чья-то квартира. В профессиональном кино в студии выстраиваются специальные декорации, чтобы оператору с камерой было удобно проходить около них и быстро менять одну точку съемки на другую.

Зрители могли заметить, что стены таких «квартир» бутафорские и не соединяются с другими. Если в распоряжении любительской съемочной группы есть гараж, большая студия, то декорации можно разместить там.

Очень важно поставить правильное освещение. Даже в солнечный день на натуре часто осветители устанавливают прожектора. Тогда на лицах героев не будет теней, и качество изображения станет отменным.

После того как с местом съемки, светом определились, далее, для создания сериала необходимо набрать актеров, устроив кастинг. Для этого претендующих на роли одевают в костюмы, соответствующие сюжету и просят выучить текст для определенной сцены.

Затем, идет съемка. После того как один и тот же эпизод будет отснят с участием разных людей, режиссер, его помощники, сценарист отбирают тех, кто больше всех подходит на конкретную роль.

Начинаем создавать долгоиграющий киношедевр




И вот час «икс» настал. Пришло время первого съемочного дня. Гримеры стараются вовсю. Каждый, при помощи макияжа, тона, париков преображает одного или нескольких актеров. Костюмеры должны заранее подготовиться, предоставив подходящее облачение.

Свет правильно выставлен, актеры выучили диалоги, камера имеется, поэтому можно начинать снимать сериал. Он состоит из множества сцен. Каждая, в готовом виде, длится недолго. Но чтобы ее снять, требуется намного больше времени.

Иногда, чтобы зритель увидел 5-минутную сцену, съемочная группа трудится целый день. Но это больше касается кинофильмов прошлого и полнометражных современных лент. «Мыльная опера» не может себе такого позволить, так как зритель почти ежедневно ждет появления новых серий.

После того как снят сериал, съемочная бригада приступает к монтажу. Из отдельных сцен монтируется длинный фильм и выставляется на суд зрителя.