История вопроса



На заре истории христианской церкви в некоторых общинах существовала крайняя точка зрения. Считалось, что женщина во время критических дней не имеет права не только причащаться, но и молиться, прикасаться к священному писанию и даже слушать, как его читают, т.к. в это время от женщины удаляется Святой Дух, сменяясь духом нечистым.


Такой подход связан с ветхозаветной традицией, где большое место занимало представление о чистоте и нечистоте. Нечистым считалось все, что связано со смертью, в том числе и кровотечения. Такое отношение к кровотечениям, в том числе и к месячным, существовало и в язычестве, но в ветхозаветной религии оно имело особый смысл.

Смерть в Библии трактуется как следствие грехопадения человека. Следовательно, любое напоминание о ней, в том числе и ежемесячное женское кровотечение – это напоминание о человеческой греховности, поэтому оно делает человека «нечистым», заставляет держаться в стороне от религиозной жизни. В ветхозаветные времена иудейским женщинам действительно запрещалось во время критических дней принимать участие в молитве, более того – к женщине в это время даже прикасаться было нельзя, ее изолировали.

В христианстве, имеющем своей основой победу Спасителя над греховностью и смертью, такого однозначного подхода быть уже не могло. Дискуссии относительно женских критических дней не прекращались на протяжении веков. Одни богословы, видя в телесной нечистоте образ нечистоты духовной, запрещали женщинам причащаться в эти дни (св.Дионисий, св.Иоанн Постник, преп. Никодим Святогорец), другие же считали женское кровотечение естественным процессом и не видели никаких препятствий к причащению во время критических дней (св. Климент римский, св.Григорий Двоеслов).

Отношение современной Церкви к критическим дням



В древности и Средневековье существовала еще одна причина ограничений для женщин во время критических дней: кровь могла попасть на церковный пол, тем самым осквернив храм. Такие строгие правила касаются любой крови – даже если человек случайно порезал палец, он должен немедленно выйти из храма, чтобы остановить кровь.

Современные гигиенические средства позволяют решить эту проблему, поэтому в настоящее время женщинам не запрещается во время критических дней посещать храм, молиться, ставить свечи, прикладываться к иконам. Вместе с тем сохраняется запрет на участие в таинствах в эти дни. Женщина в таком состоянии не должна ни исповедоваться, ни причащаться, ни креститься, если она некрещеная.
Все эти запреты отменяются в том случае, если женщина тяжело больна и имеет место опасность для жизни.