Возможные отклонения от нормы в результатах анализа крови



При получении результатов общего анализа крови необходимо обратить внимание на СОЭ (скорость оседания эритроцитов), количество и качественный состав лейкоцитов, уровень гемоглобина. При раке эти показатели будут отличаться от нормы. Как правило, в этом случае количество лейкоцитов повышается. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) становится выше нормальных показателей и не снижается после приема противовоспалительных препаратов. При онкологии уменьшается уровень гемоглобина (при полноценном питании, отсутствии случаев кровопотерь). В некоторых случаях (например, при раке почки) количество гемоглобина и эритроцитов может повышаться, поскольку опухоль в почках приводит к повышенной выработке гормона эритропоэтина. В свою очередь он способствует увеличению количества красных кровяных телец. При раке также может наблюдаться повышенное или пониженное содержание тромбоцитов и лейкоцитов.


Онкомаркеры и их виды



При подозрении на рак следует сделать биохимический анализ крови. Он поможет выявить место расположения опухоли, стадию ее развития, возможную реакцию организма. В первую очередь определяют наличие в крови онкомаркеров - белков и антигенов, которые вырабатываются раковыми клетками. Было доказано, что новообразование выделяет специфические антигены в зависимости от того, где оно расположено. О темпах развития опухоли можно судить по скорости, с которой в крови увеличивается количество антигенов. Нормальный уровень онкомаркеров в крови у каждого свой, поэтому в целях определения динамики изменений кровь для этого анализа сдают несколько раз.

Выявляются следующие виды онкомаркеров: ПСА, CA 125, CA 15-3, CA 19-9, РЭА. Белок ПСА у мужчин вырабатывается во время работы предстательной железы. В том случае, если он достигает 30 единиц, это может свидетельствовать о раке предстательной железы. У женщин концентрация этого белка резко повышается при раке эндометрия матки или яичников. Онкомаркер CA 15-3 свидетельствует о злокачественном образовании в молочной железе. Онкомаркер CA 19-9 появляется в случае развития новообразования в желудочно-кишечном тракте. Раково-эмбриональный антиген (РЭА) повышается при раке толстого кишечника, легких, печени, молочной железы, шейки матки, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Увеличение уровня РЭА не всегда свидетельствует о раке. Он может повышаться у алкоголиков с циррозом печени, у курильщиков. Для уточнения диагноза таким пациентам дополнительно назначают МРТ (магнитно-резонансную томографию).